一条碧玉般的小河穿过茂密的森林流向远方。黄莺穿过丛林,边飞边兴奋地喊:“快去报名呀,森林要成立交响乐团了,还要举行音乐会呢!”
长颈鹿、夜莺、熊猫......就连平时懒懒的小熊,也‘吭哧吭哧’地喘着粗气来了。动物们七嘴八舌地嘲笑他:“小熊,你成天好吃懒做,什么都不会,也来参加乐团?”小熊的脸红了。
都到齐了,乐团指挥孔雀先生给大家做讲解:“首先,大家要选择自己演奏的乐器!”话音刚落,动物们一哄而上,争抢长笛、小提琴等轻便的乐器,却没有人选笨重的大鼓、大提琴等。
看到这儿,孔雀先生语重心长地说:“同学们,交响乐如果只有单调的主音乐器,演奏效果能动听吗?总得有人演奏笨重的乐器,才能合出美妙的乐曲啊。”听了指挥的话,原来疯抢乐器的小动物们都羞愧的低下了头。长颈鹿站出来说:“我选长号吧。”啄木鸟说:“我选定音鼓吧。”......
最后,就只剩下大鼓了。孔雀先生环视大家,又用鼓励的眼神看着小熊,“小熊,你愿意选大鼓吗?”“愿意,我太愿意了!”小熊高兴地跳了起来,却一不小心摔倒在草地上。小动物们都开心的笑了。
“好,那我们开始练习吧。”孔雀先生示意。可指挥手势才起,整个森林立刻响起一片此起彼伏、嘈杂刺耳的噪声,就像突然爆发了战争。原来是大家都只顾自己,同时演奏了起来。孔雀先生连忙敲着指挥棒,“同学们,请安静!静一静!!”
等大家安静了,孔雀先生语重心长地说:“集体项目,大家一定要听从指挥,分工配合,协调一致才行,如果大家没有团队合作意识,自行其是,就会演奏成一锅粥!”
听了孔雀先生的话,小动物们认识到了错误,认真练习起来......
新年音乐会上,交响乐团演出很成功。《维也纳森林的故事》、《蓝色多瑙河》......优美的旋律与阵阵雷鸣般的掌声久久在森林上空回荡。
现在,小动物们明白了:在交响乐团里,只有分工不同,没有高低难易之分,所有人都必须分工合作、团结一心、认真演奏,才能奏出美妙的乐章。