在一片枝繁叶茂的大森林里,住着许许多多的小动物,他们常为自己遇到一些麻烦而烦恼,小鹿、小猴和小熊看在眼里,急在心里,决心组织一个特助队,由小鹿担任队长。小鹿说:“我们组织特助队是为了帮助森林里的朋友们,就叫‘森林特助队’吧!现在我宣布‘森林特助队’正式成立。”接着,他又说:“小猴,你站得高,你就观察谁需要帮助,然后来通知我们。小熊你力气大,运输的任务就交给你。”“好。”小猴、小熊一口答应。
在成立特助队的第二天早上,森林里的动物都还没苏醒,小鸟姐姐就到小鹿家敲门,小鹿刚打开门,小鸟就说:“昨天晚上刮大风,我的房子被风一吹,掉在地上摔坏了,可今天我有事要出趟远门,没时间修建,你们能帮我重造一个房子吗?”小鹿说:“你放心,小鸟姐姐,我和我的伙伴一定会帮你造好的。”“谢谢,有你这句话,我就放心了。”说完小鸟就飞走了。小鹿叫来小猴、小熊,立刻干了起来。他们用从树上掉下来的枝叶造房子,小鹿把几根树枝交织在一起,编成一个兜,在中间铺上枯树叶,房子就完成一半了,唯一差的就是遮雨的屋顶,小鹿左思右想都想不出用什么来做屋顶。这时,小熊灵机一动说:“在森林旁有一个荷塘,不如我们去摘些荷叶做屋顶吧!”“好主意!”小鹿和小猴异口同声地说。他们摘了三片荷叶,重叠在一起,盖在房子的上方,这样屋顶就不会漏雨了。经过大家的齐心协力,小鸟的房子大功告成了,小鹿、小猴、小熊甭提多高兴了!
干完这事没多久,蜜蜂急匆匆地飞过来,诉说着苦衷——她辛辛苦苦酿出的蜜不知被谁偷走了。小猴平常与蜜蜂关系最亲,一听这话,急得像“热锅上的蚂蚁——团团转”。小鹿安慰蜜蜂道:“你不要伤心难过了,我们一定会帮你找到蜂蜜的。”小猴是个急性子,立即投身到侦查行动中,他们抓住蛛丝马迹,经过追根究底,终于查出了“作案分子”——松鼠妹妹,原来是她将蜂蜜拿去当果浆沾松果吃了。她为自己的行为表示歉意,并将剩下的蜂蜜还给了蜜蜂……
“森林特助队”几乎每天都在帮助森林里的小动物们,小动物们过上了无忧无虑的生活。