夏天来了,正午时分,火辣辣的太阳炙烤着大地,小花小草也耸拉着脑袋,打不起精神。
洞穴里的小蚂蚁也憋得透不过气来,它大口喘着粗气,慢吞吞地爬到地面上,刚接触到滚烫的大地,它的身体就像弹簧一样跳了起来,小蚂蚁飞快地向小河边爬去,它好想喝口水。突然,一阵疾风刮来,小蚂蚁脚下一滑,跌进了水里。它不停地挣扎着、呼喊着救命啊!......救.....救命啊!......可嘴一张开水就倒灌了进去,小蚂蚁呛了好几口水,它不停地大声咳嗽着。已经筋疲力尽的小蚂蚁眼看着就要被湍急的河水冲到下游去了,小蚂蚁也渐渐地失去了挣扎的力气,就要晕过去了。这时,一只小云雀发现了它,不好,有只小蚂蚁掉进水里了,我要想办法去救它!小云雀急忙衔来一片树叶,投给了小蚂蚁,小蚂蚁看到眼前突然出现一片叶子,一下子来了精神。它使出全力,挣扎着游向树叶小船,抓住了这棵救命稻草。它趴在小船上休息了好一会儿,才慢吞吞地爬回了家。
回到家的小蚂蚁非常的疲惫,它拖着沉重的身体,慢慢地爬到了床上,静静地躺着休息了好久,身体才慢慢地恢复过来。它的肚子叽里咕噜的像打鼓一样,它饿了。它来到森林里找食吃,却意外看到了惊险的一幕,一个拿着枪的猎人把枪口对准了正在树枝上唱歌的小云雀。小蚂蚁很着急哎呀,不好!猎人要伤害小云雀,我一定要想办法去救它!小蚂蚁来不及多想,它悄悄地爬到老猎人的裤腿里,使出全身力气在猎人的腿上狠狠地咬了一口。猎人受到了干扰,手一抬,枪打偏了。小云雀发现了危险,忽闪着翅膀飞走了,猎人一跺脚,小蚂蚁也趁机逃走了。
几天后,小蚂蚁和小云雀重逢了,它们诉说着自己在森林里遇险的经历,却意外的发现是对方救了自己,它们会心的一笑,紧紧地拥抱在一起。从此以后,小蚂蚁把家搬到了小云雀筑巢的大树下,它们成了一对形影不离的好朋友。小云雀经常载着小蚂蚁飞到蓝天上去翱翔,这让小蚂蚁也爱上了飞翔,它也梦想着能有一对翅膀;小蚂蚁经常采集一些鲜嫩的种子、甜美的蜂蜜、香甜的果子,与小云雀分享。
在茂密的森林里,一只小蚂蚁和一只小云雀,它们幸福地生活在一起。