一天早上老虎大王,他去看自己的保险箱,发现自己的保险箱不见了,于是他请猴子侦探前来调查。
猴子经过仔细的侦察,终于发现了一些蛛丝马迹。他在地上发现了一些毛、一个脚印和一只鞋子,猴子侦探拿着这些东西给老虎大王看,大王迅速让狗讯过来查看这些证据,它可是森林里有名的侦探大王,任何气味都逃不过它的鼻子。但狗讯闻了一下那根毛的气味,却摇了摇头,皱着眉头说:“我闻不出这毛上的气味,”但狗讯停顿了一下,肯定地说:“我在这毛上闻到了香水味,只是这个味道太普通了,很多人都有。”猴子侦探说:“那你再闻一下鞋子和脚印,看看有没有其他的发现吧,”狗讯闻了一下说:“还是有香水味。”“那就去每家每户都闻一下,我一定要找打那个偷我保险柜的家伙。”老虎大王生气地说。结果狗讯去到每家每户一闻,可是每家每户也都有这香水味。猴子侦探认真的想了一下,说:“我们可以让所有人试一下鞋子。”但还是没有人能穿上,老虎突然想起保险箱里装的是幸运千饼,他问狗讯和猴子侦探,你们见过我的幸运千饼吗?猴子侦探说:“我在你保险箱下发现过。”老虎说:“快拿过来给我这样我们就可以找到我的保险箱了。”猴子侦探把幸运千饼给了老虎,老虎吃了幸运千饼,拿出嘴里的纸条,上面说:“你可以用面粉这样……就可以看见是谁偷了你的保险箱了,”第二天一早,老虎就去警察局找犀牛警长,在下午的时候让所有动物在森林舞台下都不动,只有这样才能抓到真凶。
下午所有动物都快到了,而知道到保险箱在自己手中的狐狸,又不知道密码,他心想:只要知道密码就可以不被发现了。这时狐狸终于想到办法了,于是他来到离村子950米的地方,把保险箱用锯子锯开,结果不但没锯烂保险箱,反倒把锯子弄烂了。然后它又用炸弹,最后也没有炸烂。狐狸左思右想,最后想到了热胀冷缩的办法,然后他去,河边弄了一堆火,用一个铁杯子装了点冷水,放在火上烧开,又拿了个木杯子装了点冷水,水烧开了,用热水和冷水倒在上面,最后,保险箱弄烂了,那里面的幸运千饼香味却飘到了村里,大家都闻到了香味,然后走到了狐狸那,后来狐狸被抓了,而且老虎的幸运千饼也回来了。
狐狸明白了,再也不敢偷别人的东西了。