小灰灰是狼村里的一只小狼,虽然长着狼鼻子狼眼,更是有锋利的狼牙,却没有一点狼性,从不愿伤害小动物。村长父亲灰太狼一看见他就痛心疾首,感叹造化弄狼,担忧后无郎,只有外婆和它亲近,告诉他只要心存善念,快乐就行。
外婆家在三十里外的青青草原,和狼村之间隔着一整片原始森林。这天妈妈做了点心,让它给外婆送去,顺便也想锻炼一下它的自理能力。妈妈告诉小灰灰,森林里有很多可爱的小动物,但也危机四伏。比如说狡猾的猎人会布置巧妙的陷阱,看上去没有异样,一脚踏上就会掉入无敌深坑,只能等死了。小灰灰点点头,表示牢记在心。
小灰灰踏上征途,顾不上欣赏美景,一路走的小心翼翼。前方有一条小河,远远地听到河边传来“救命啊,救命啊”小灰灰心想:“不好,这是有人遇难了。”快走两步,到了跟前,原来是一只小松鼠来到河边喝水,一不小心踩入河边的淤泥里拔不出脚了。眼看一点点的往下陷,小灰灰赶忙放下篮子,回头找来一根长长的树枝,递给小松鼠用力把小松鼠从淤泥里拉了出来。
小松鼠得救了,浑身颤抖的不敢相信,“这可是一只小狼啊,莫非它要吃我?”小灰灰看出了小松鼠的担心,急忙提着篮子离开了。
快要走出森林时,小灰灰遇到了一只脖子被树枝卡住的长颈鹿,二话不说,小灰灰噌噌噌的爬到树上,细心的用牙齿咬断树枝。长颈鹿挣脱了树枝,长长的出了一口气,刚想感谢它,却发现小灰灰已经提着篮子走远了,只留下一个欢快的背影。
小灰灰帮助了别人,心情很是不错,于是就吹起了口哨,脚步也轻盈的跳来跳去。一高兴忘记了妈妈的忠告,还没反应过来,就摔倒在了深坑里。坑壁很光滑,小灰灰试着爬了两下,都滑了下来,抬头看去,坑口还罩着一张大网,小灰灰绝望了。
这时听到坑口传来声响,原来是小松鼠和长颈鹿来了,小松鼠用锋利的牙齿咬开了大网,长颈鹿把脖子伸入坑中,小灰灰顺利的回到了地面。小灰灰很感动,心里暖暖的,“如果不是它们救了我,说不定我就再也见不到外婆了。”
小灰灰邀请小松鼠和长颈鹿一起去外婆家,外婆听了他们仨的森林遇险,给他们做了一桌子好吃的。
因为有了好朋友的陪伴,这顿饭吃的格外香。