在一片茂密的大森林里,生活着许多可爱的动物,它们常在一起玩耍,到处觅食,直到天黑。森林里生机勃勃,一派繁荣的景象。无数的参天大树绿意盎然,数不清的各种野花点辍其间,大大小小的蘑菇撑起了伞。动物们无忧无虑地生活在这片乐园里。
有一天,动物们又在一起玩耍、嬉戏,玩得可带劲。忽然,一阵“咚、咚、咚”的声音从森林深处传出来。动物们觉得很奇怪,这是什么声音呀?小鹿说:“这是啄木鸟啄树的声音吗?”小兔说:“不像呀,声音这么吵。”
又来了一阵“咚、咚、咚”的声音。动物们感觉又惊讶又害怕,来了什么可怕的野兽?野牛胆子比较大,他提议说:“走,我们一起去看看。”啄木鸟也赞同。
他们离开嬉戏的场地,向传出声音的森林深处走去。走呀走呀,“咚、咚、咚”的声音离得越来越近,一些小动物害怕起来,不敢前进了,在老牛的鼓励下才壮起胆继续向前走。
终于,啄木鸟首先发现了声音的来源——一个头长得像一段木头的男人嘴里叼着烟,发出非常难闻的气味,手里提着一把闪着寒光的利斧,正恶狠狠地砍着一颗粗壮的参天大树。树爷爷正伤心地哭泣着,腰快被砍断了,眼看着树爷爷要倒下去了。动物们又伤心又害怕,伤心树爷爷快死了,害怕这个男人手里的那把利斧。
啄木鸟十分气愤,他不明白,那个人类为什么要砍树爷爷。他鼓起勇气,率先飞了起来,落在了砍树人像一段木头一样的脖颈上,说了一句带有讽刺意味的话:“这段木头里一定有虫子,我要把这段木头里的虫子全部清出来,给他治病!”说着,用它长长的、尖利的喙狠狠地啄着砍树人的头。那个砍树人痛的嗷嗷直叫,喊道:“妈呀,疼死我了!”他丢下斧子,抱着他的头,狼狈逃窜而去。看到这一幕,动物们欢呼雀跃起来:“啄木鸟,你真棒!”
动物们忙着为大树爷爷包扎,期盼着大树爷爷尽快好起来。
这是一则漫画,但我看着一点也开心不起来。我担心会有更多的盗木人来森林伐树,直到把森林破坏殆尽为止。美好的环境没有了,动物们的家园没有了。我们生活的环境越来越差,直到我们人类自己也无家可归了。
现在,大量的热带雨林、美丽的湿地以极快的速度正在消失。据资料显示,地球之肺——巴西的亚马逊热带雨林面积减少的速度相当于每分钟6个足球场,亚马逊热带雨林被过度砍伐将直接影响整个欧洲的气候。该地区由于无节制的砍伐、农业开发、开矿、水坝建设、非法侵占土地等问题使亚马逊热带雨林遭受了前所未有的破坏。这样下去,我们人类将自我毁灭。
现在我大声呼吁:“人类,为了地球的美好和平,请不要再无节制地砍伐树木了!”