在一片森林里,小桃树和枸杞树是十分要好的朋友。
有一天,小桃树突然心情不好,不屑一顾地对枸杞树说:“看看你,长得矮不啦叽的,我和你说话,还低着头,脖子都够酸了,真费劲!”枸杞树不解地问道:“桃树姐姐,你这是怎么啦?为什么要这样说呢?”“闭嘴!我不想和你说话!”说完,枸杞树把头抬得高高的。
春天,小桃树开出一朵朵美丽的桃树,还散发着阵阵清香,吸引着一只只蜜蜂前来采蜜。一阵风儿吹来,小桃树得意洋洋地跳起舞来。而枸杞树的树枝上才长了两三片叶子,还布满了刺。小桃树趾高气扬:“你看你,长得矮不说,还浑身长满刺,才长两三片叶子。再看看我,都长这么多叶子了,还开了许多好看的花,哼!”枸杞树心平气和地说:“我们都有自己的生长特点,你这样嘲笑我多不好呀!”“去去去,丑家伙!”小桃树扭过头去,再也不理枸杞树了。
秋天到了,枸杞树结出了一颗颗红枸杞,多么像红宝石呀!一天,许多游人走过来,其中一位老人惊喜地说:“这是枸杞!是宝呀!枸杞有滋补肝肾、降血糖、抗肿瘤、抗肺结核和防止头晕眼花的作用呢!”游人们一听,赶紧围过来看。其它几个人来到桃树旁,它也同样结出了鲜美的桃子,但是那几个人马上躲开,说道:“看桃子那毛,我还对这东西过敏哩!”说完,马上跑掉了。
小桃树听了这话,伤心地哭了起来,悲伤地说:“我不如枸杞,这次枸杞树一定会嘲笑我的!呜呜呜……”这话被枸杞树听到了,谦虚地说:“你应该知道,我们各有各的长处和短处,学习别人的长处,弥补自己的短处才能使自己变得更好!”
小桃树听了,不好意思极了,脸一下子红到了脖子根。