前不久,森林里进行了一场选美大赛,出乎所有动物预料,最终获胜的竟然是黑了吧唧、灰不溜秋的乌鸦。
赛前,动物们根据选美的一贯标准猜测:“这次获胜的一定是美丽的孔雀。”“不,应该是高贵的天鹅。”“你们都说错了,冠军应该是苗条的长颈鹿。”观众席上议论纷纷,人们翘首等待大象裁判公布结果。
大象清了清嗓子,满脸喜悦地说:“我宣布,这次获得选美比赛冠军的是——乌鸦!”
大家闻听吃惊不小,“怎么会是那只丑乌鸦呢?”“会不会出错了呀。”孔雀抑制不住内心的失落,站起来质问:“裁判,您是不是眼睛有问题啦?冠军怎么会是她,她不仅长得丑,还爱偷东西呢。哪儿比得上我们!”天鹅也不满地补充道:“她还来晚了呢,按理说,她根本没有资格参加比赛,您这也太不公平了!”
大象看着动物们疑惑的表情,平静地说:“你们根本没有理解这次选美的用意,我听说赛前你们都接到了自己母亲打来的电话。”
“你怎么会知道?”孔雀,天鹅,长颈鹿等动物们异口同声地问。
“实不相瞒,这是大赛组委会特意安排的环节,我们监听到了所有通话的过程,天鹅的母亲打电话来对天鹅说‘女儿啊,你最近要是不忙,抽空回来看看我吧,妈妈想你了。’天鹅你咋说的‘我哪有时间看您呀,我可忙着呢,挂了吧。’接着孔雀的妈妈打给孔雀‘我的宝贝女儿,回来陪陪妈呗,我好想你啊。’孔雀当时竟然是这么说的‘您别来烦我了,我没时间,没大事别给我打电话了。’长颈鹿和其它动物差不多也是这样的话,只有乌鸦妈妈来电说想女儿了,想让乌鸦回家陪她吃个饭。乌鸦听到妈妈的召唤,毫不迟疑地放弃比赛,出去找了点食物,高高兴兴地跑回家去。一个小时过去了,乌鸦看见妈妈安心地入睡了,才回到比赛现场。”大象最后动情地说:“这回你们知道自己为什么落选了吧?无论是孔雀的漂亮的羽毛,天鹅高贵的气质,还是长颈鹿苗条的身材,都比不上一颗孝顺的心!”
听了大象裁判的话,动物们都羞红了脸,惭愧地低下了头。
最美的不是外貌,心灵美才是真正的美。