列队毛毛虫有听从的天性,有“跟着前者走”的传统,它们不必思考太多,只要照搬照抄即可,这节省了它们很多时间。如果最前面一只找到了丰富的食物,它们追随“先行虫”,照样可以饱餐一顿;如果最前面一只决定在这块沃土安居,它们自然而然共同享受肥沃富饶。可是,这个做法能长久吗?若先行虫犯了错,群体都会犯错;先行虫盲目,则群虫无首、盲目乱爬吗?
从法布尔的实验中,我体会到“不能永远‘循规蹈矩’做庸者,成功就需要打破传统”。
打破传统并不是反人类、反所有,而是在众人意想不到的地方有所开辟、有所创新,在现实中进行改革。这时,传统的打破可能成为历史性的巨变。就近代,乔布斯的苹果手机就打破了原先电子产品小屏大键的传统,风靡全球。人们发现,这种大屏触屏智能机给人以更大的空间(屏大)、灵活方便并且性能更加优良。于是这成了电子产品行业的一次巨变,越来越多商家、商品向其发展。目光放远些,在中国,打破封建击碎封建传统是中国当今有这样的发展的基础,新思想的传入------邹容的《革命军》、维新派思想、孙中山的“三民主义”、马克思列宁思想等,无不拓宽了国人的眼界,让民风开明、开放起来了。你看,国人打破了“君为天”的传统思想,如今多自由有权利!这就是中国近代的巨变、成就!
同时,打破传统也可能成就你个人。例如,之前欧洲人婚礼的婚纱多是白色的,象征贞洁美好,而黑色意为不吉利、晦气,但近代一名女设计师设计了一款黑色礼服婚纱。在天后级女星的试穿后,黑色婚纱开始为人所接受、普及,那名女设计师也打响了名气、天后更显大胆之美,人们认为黑色更给人高贵、窈窕与冷艳。
传承和打破之间总有矛盾。曾有两位中国书法家,一位擅长模仿,另一位独树一帜、自有风格。擅长模仿的书法家小心翼翼,这一点要像王羲之、那一撇要像柳宗元,他对自成一体的书法家不屑:“你有哪一笔是古名人的呢?”回答:“你又有哪一笔是自己的呢?”擅于模仿的那位竟哑口无言。有时,不模仿他人,做自己的自己也是打破。那么,你认为他们谁更会出名成功呢?
对于我们来说,做题要有所打破,如数学中,只有走出传统,才能看题更加清晰,思维不被禁锢,从而创新出方法,解开新题。真正的高手不是从题海中练出套路、僵化学习的,而是自有想法、灵活运用的。试问,重量级考试中能有多少是做过的题?
所以,打破传统,自己“寻粮”、自己“走”、自己“思考”,做一只独立而机灵的毛毛虫,而不是“傻傻”列队。