成长季——矮树变大树
春暖花开,新的生命降临。一缕阳光破开苍穹,照耀人间。从无到有,从始至终,从生命的起源到生命的终结,我们来了。
来到了一片荒野,我们是第一批小树。也不知是谁把我们带到这里,我们在这里生根发芽,成长……我们一起经历了风吹雨打,当然最难忘的还是那甘甜的露水和温暖的阳光。我们在风中起舞,在雨中歌唱,我们歌颂生命,赞美明天。
懵懂季——大树咏歌
我们喜欢看着头上的小鸟,听她们动人的歌声,听我们不懂的语言。我们不明白她们为什么总是成群结队,就算单独行动,身边总是有一两个同类,不明白,就是不明白。
我问:小鸟妹妹,你为什么每天那么开心啊?
小鸟妹妹向我眨眨眼,抖抖翅膀,飞走了。
留下我独自沉思。我问大树伙伴,伙伴们抖抖身上的叶子,表示不知道。
有一天,夕阳西下,我看见一个老爷爷和一个老奶奶拄着拐杖来了。他们每一步都走得很艰难,我看得出来。可是,在他们的脸上看不见痛苦,反而,很快乐呢!就像,就像小鸟妹妹一样的欢乐。咦?我又不懂了。
他们没走,一直靠在我的身上。他们说着话,我听不懂的语言,但是我听得懂他们的笑声。第二天,我发现在离我不远的地方,长起了一个方形的小框子。以后老爷爷和老奶奶就住在这里了,经常从那里面飘出香味,连我都很想尝尝呢。
到了晚上,他们就会倚在我的身上说说笑笑。我也渐渐的习惯了这样的生活,多想就这样停止啊,我总是觉得老爷爷和老奶奶就像每天照在我身上的阳光一样,让我感到很温暖,我喜欢这种感觉,真想每天和他们在一起。有一天,我问自己,是不是我也和小鸟妹妹一样永远开心了呢?
终结季——大树无悔
渐渐的我发现,我的大树同伴们越来越少。代替他们的是小树,就是当年的我们。
我感觉到自己的生命似乎该终结了,我也无悔了。我多么想为老爷爷做点贡献。终于,老爷爷来到了我的身边,手里握着锋利的刀子。老爷爷抚摸着我,嘴里默默的念叨着我听不懂的话。
最近老看不见老奶奶了,只是记得。有一天的黄昏,老爷爷落寞的坐在家门口,手里拿着老奶奶顶喜欢的东西。我曾经想过,是不是老奶奶像我的大树兄弟们一去不回了?
我闭上眼睛,其实我早就知道,那飘出的香味,是用我们的躯干变出来的。如果老爷爷需要,我愿意为他变出一道道美味的食物。
我现在不再是一棵树,因为我见到了我的大树兄弟们和我喜欢的老奶奶。每天老奶奶叫教我说她的语言,当我用生硬的话问老奶奶:老爷爷为什么不和我们在一起?我看见老奶奶的脸上滑过两行泪,就像,那甘甜的露水一样。