从前,在一个美丽的森林里,生活着一只美丽的蝴蝶,她叫莎士比亚。她有一对美丽的紫罗兰色的大翅膀,每天都会在一片叶子上跳舞,那舞姿优美高雅,就连孔雀和凤凰都赞赏不已,佩服万分。这让莎士比亚逐渐骄傲起来。
在一个阳光明媚的早晨,好朋友小松鼠伊丽莎白来找她玩:“莎士比亚,我们一起去荡秋千吧!”莎士比亚嫌弃地瞥了她一眼,傲慢地答道:“我凭什么要和你玩儿,瞧你那大尾巴,全是令人讨厌的毛,还大得离谱,可真丑!就连凤凰和孔雀都佩服我,你这只臭松鼠算老几?我告诉你,从现在开始,你不许进我家门,我们也不再是好朋友了,滚出去吧!”伊丽莎白伤心地说:“莎士比亚,你太过分了,如你所愿,我们不再是好朋友了,你别后悔!”伊丽莎白把这件事传扬出去,大家觉得没什么,还是很喜欢看莎士比亚跳舞。
周末,小兔伊莎贝拉邀请朋友们参加她的生日派对,莎士比亚也在受邀之列。当她飞到伊莎贝拉的门前时,她没有礼貌地去敲敲门,而是直接推门进去;她没有给伊莎贝拉送上一句祝福语或是一份礼物,而是大摇大摆地坐了下来。上菜了,色香味俱全的菜肴馋得大家直流口水,那口水简直是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”莎士比亚突然站起来鄙视地说:“你们的馋样可真让人恶心,这菜表面感觉很好吃,其实很难吃,看到你们这个鬼样子,我都没心思吃饭了。下次,就算收到邀请函,我也不会来的!”她连声再见都没说,就扬长而去。
之后,再也没有人欣赏她的舞蹈,缺少了观众的赞扬和鼓励,她的舞姿也不再优美。啊,孤芳自赏是多么让人无趣呀!她意识到了自己的错误,连忙向大家诚心诚意地道歉,她再也不骄傲了,变得谦和有礼。
这个故事告诉我们:做人要虚心,不能骄傲,骄傲会让自己失去许多宝贵的东西。