在辽阔的大草原上住着一只蝴蝶和一朵格桑花,他们是很好的朋友。蝴蝶每天都为格桑花翩翩起舞,还会告诉它很多发生在大草原以外的有趣故事。
有一天,蝴蝶没有来讲故事,格桑花很纳闷:蝴蝶去哪里了呢?不一会儿,草原上空乌云密布,远处刮起了龙卷风,格桑花开始担心它的朋友了。就在这时,蝴蝶飞过来了,扯着嗓子大声说:“龙卷风快来了,你要小心啊!”说完,就急急忙忙飞走了。
龙卷风过后,成群结队的蝴蝶飞向了格桑花,但唯独那只会讲故事的蝴蝶没有来。那群蝴蝶告诉格桑花:“你的朋友受伤了,它的翅膀在风中折断了,只有你能帮它。但是,需要撕下你的花瓣才能救它。”格桑花听了,非常难过,觉得蝴蝶一定是为了来通知自己,才会在龙卷风中受伤的,赶紧让蝴蝶们撕下花瓣去救它的朋友。当花瓣放到受伤的蝴蝶身上时,蝴蝶浑身发光,与花瓣融为一体,立刻就飞了起来,变成了一只美丽的“花”蝴蝶!
花蝴蝶飞到格桑花上,亲吻着它的朋友,而失去花瓣的格桑花却看起来更美了!