从前,有一个美丽的村庄,村里住着磨坊主一家。磨坊主有三个儿子,大儿子和二儿子有聪明有机灵,而小儿子汗斯呢,呆头呆脑,谁都不喜欢他。
一天,磨坊主叫大儿子上山砍柴,母亲给他一大块蛋糕和一瓶现榨的水蜜桃汁。大儿子上了山,发现有一个小老头坐在树桩上,不断的唉声叹气,大儿子走了过去,问小老头:“你为什么要唉声叹气,说来给我听听!”小老头叹着气说:“我好几天都没有吃东西了,你能分一半蛋糕和一小口水蜜桃汁吗?”大儿子对小老头翻翻白眼,说:“想得美,没门儿!”大儿子就走了,小老头在嘴里说让大儿子砍到自己的脚。原来,这小老头是一位驰名中外的巫师,老百姓们都怕他。第二天,二儿子也是遭到小老头的怨恨。第三天,小儿子也闹着要的上山砍柴,母亲给他了一块硬面包,和一瓶水,他也遇见了小老头,小老头见他心地善良,便说:“让小儿子每说一句话就能吐出一块金子,还能当国王和公主结婚!”
就这样小儿子被选为新国王,和美丽。善良的公主结了婚,过上了幸福的生活。