童话作文
最近经常听光良的那首《童话》。优美的旋律,动人的歌词,一下子便打开了我记忆的闸门,我仿佛穿越了时光隧道回到了那充满童话的童年。
童话,多么熟悉又陌生的名字啊!上幼儿园时,最开心、最高兴的事,就是看见老师从袋里拿出那本厚厚的故事书,然后和蔼地对我们说:“小朋友,这堂课我们来讲故事。”这时,乱哄哄的教室马上就会鸦雀无声,一个个坐得端端正正,竖起耳朵,一副洗耳恭听的样子。
“在很久很久以前……”在我的记忆里,很多很多的童话故事都是这样开头的。从老师的故事中,我知道了森林里住着小矮人、白雪公主、聪明的兔子和狡猾的狐狸;大海里有美人鱼、虾兵蟹将、大海龟;天上有许许多多长着一对洁白翅膀的小天使;月球上还住着嫦娥、吴刚、玉兔……
那时,心里最大的愿望就是能住在森林里。这样,白天就可以和小白兔一起跨着竹篮去采那又大又香的蘑菇;跟猴子去摘那熟透的桃子和苹果;还可以同小红帽一起拿着鲜花去看望她的外婆;晚上又能够乘着天使的翅膀上天去陪嫦娥。
就这样,我在童话的摇篮中逐渐成长了。长大了,也就意味着必须从童话中走出来了。平时,老师也不会在课堂上讲童话故事了,她们会指着课本对我们说:“宇宙飞船可以把我们送上月球。”哦,原来不是天使啊?苹果也不是巫婆用来毒死白雪公主的了,而是在课堂上供我们学数学用的;自然课本里的月球长的好丑啊,而且根本没有人居住;海里有没有美人鱼不清楚,会吃人的鲨鱼倒是有不少;天上有数不清的行星、恒星,就是没有天使……
呵呵!多么残酷的现实啊!一直可望长大,现在我算是长大了,可世界却变丑了,早知道我宁可不要长大。
当然了,这是不可能的,所以我也只能慢慢地接受它,适应它。童话呢,也逐渐被现实所代替。
当我再次想到童话时,它的脚步已经离我越来越远了。望着它逐渐模糊的身影,我竟感到莫名的心酸。能不心酸吗?为了成长,我把童话拿出去交换,看着它无奈的拂袖而去时,我却没有能力去挽留。
“我愿变成童话里,你爱的那个天使,张开双手变成翅膀守护你……”
我也很想守护你,可是我真的做不到。别了,我的童年,别了,我心爱的童话。