燕子和小兔是好朋友。
小兔的家在下面,燕子的家安在小兔家上面的一根水泥檩条上。每天,小兔吃饱了就安详地在自己的家中看着小燕子唱歌、跳舞。小燕子累了的时候,就听小兔慢慢地讲故事:美丽的兔王国,美丽的草原,兔子的祖先在地下宫殿里演绎出了一个个讲不完的故事。
可是,秋天来了,冷风飕飕,树叶飘落。燕子不能呆在这里了,要到遥远的南方去度过寒泠的冬天。
这天,燕子含着眼泪来向小兔告别:“好朋友,我们就要分别了,你自己要好好保重。”
小兔恋恋不舍,眼睛更红了,抽噎着说:“好朋友,咱们亲如一家,我真舍不得你走。你什么时候回来啊?”
“明年春天,花儿再开的时候,我就回来,咱们再团聚。”
小兔说:“好的,春天的时候,我会摆上很多鲜花欢迎你。当你在天上看到我摆的鲜花时,就能准确地找到咱们的家。”
燕子走了。
冬天来了。
春天来了。
草儿绿了,花儿开了,小兔高兴极了:燕子就要回来了。一连几天,小兔到处搜寻鲜花,身上被花香都浸透了,香喷喷的。这天早晨,小兔在院子里摆满了好多鲜花,它想:只要燕子一来,看到这么多鲜花,一定会非常高兴的。
可是,就在小兔高高兴兴准备迎接燕子的时候,来了一只老鹰要抓它。小兔一边东躲西藏,一边咬破脚指,写下了几个字:“燕子,顺着花的香味来救我。”最后,老鹰把小兔给叼走了。
燕子来了,看到那摆好的鲜花,又看了看那几个血字,它明白了。它飞到树枝上,向同伴们发出了求救信号。那悲切的呼唤,招来了好多燕子,它们一起行动,向着小兔留下的花香飞去……