这天上午,晴空万里,天气非常好,兔妈妈让小白兔去森林采蘑菇,小白兔高兴地拿着篮子蹦蹦跳跳地出发了,它来到村外的森林里,采了许多又大又漂亮的蘑菇,它非常开心。不知不觉天快黑了,篮子已经采满了,该回家了,就在这时,小白兔发现自己迷路了。
天越来越黑了,小白兔着急的哇哇大哭起来了,没想到它的哭声惊动了森林里的狐狸,狡猾的狐狸听见小白兔的哭声后直流口水,它假装很关心的样子问:“小白兔,你怎么了?”小白兔伤心地说:“我迷路了,找不到回家的路了。”狐狸一听,心里别提有多开心了。连忙说:“小白兔,那我送你回家吧!”
正巧它们的对话让树上的猴子听到了,猴子灵机一动马上说:“小白兔,你千万别听狐狸的话,它是要想办法把你吃掉的。”这时猴子吹了一声口哨,叫来了许多动物,狐狸一看,吓得撒腿就跑。猴子关切地问:“小白兔,你知道自己来的时候太阳在你哪个方向吗?”小白兔想了想说:“在后面。”猴子坚定地说:“那就好办了,你的家在太阳升起的方向,在东方。”其他动物们都夸猴子好聪明。
小白兔非常感谢大家的帮忙,它按照大家的说的方向回去了,果然,它找到了自己的家,这时小白兔又开心地唱起了歌儿。