森林里有两位音乐家,一位叫杜鹃,另一位叫青蛙。
青蛙住在小河里,每天它都在荷叶上“呱-呱-呱!”地唱着歌,动物们都夸它的声音婉转动听。杜鹃就住在河边的一棵大树上,每天它都在树上唱着“咕-咕-咕”的歌曲,动物们听了杜鹃的歌声觉得美妙无比,纷纷都要她的签名。
这件事传遍了森林,也传到了青蛙的耳朵里,青蛙火冒三丈、怒目圆睁。它找到杜鹃说:“听说你唱歌很厉害?你敢和我比比么?”杜鹃不甘示弱,说道:“好啊!咱们PK一下,看谁唱歌厉害!”于是它们两个就扯着嗓子唱起来了“呱-呱-呱-咕-咕-咕……呱-咕-呱-咕……”简直是噪音,动物们都捂住了耳朵,大喊着:“快停下啊!好难听啊!太吵啦!”可是它们俩一个比一个唱得大声,一点儿也没有停下来的意思,动物们忍无可忍只有都搬家了,森林里变得很冷清。
青蛙和杜鹃这才知道,原来它们的歌声变成了噪音,大家都不喜欢,于是它们不再吵闹了,它们商量了一下,安排好各自的唱歌时间,美妙的歌声又唱起来了,动物一个一个又回来了,这片森林又回到了以前的欢乐时光!