从前,有一只很美丽的鸟,它有一个小小的、美丽的嘴巴,它可以唱出特别好听的歌声,它还是森林里的大明星,每次音乐会可少不了它。
有一年的冬天,它到小河边喝水,河水结了厚厚的冰,它的脚被冰紧紧的冻住了,无法挪动。
每一分每一秒对它来说都像一个世纪那么漫长,鸟苦苦哀嚎,它盼望着如果能出来该多好。忽然一个声音从远处飘来:“你想重获自由吗?”鸟四处看来看去,可是,四周没有动物,更没有人,空空如也。鸟顾不上疑惑说道:“想。”“但世间再也不会有你的歌声,你那美丽的小嘴也要变成又长又丑的嘴巴,你还要拯救生病的树木。”神秘的声音说道。鸟说:“我不怕一切代价,我要出来!”鸟突然轻盈飞起,它看到河里倒影,果然它的嘴巴变成了又长又丑,但它没有忘记自己的承诺,义无反顾地飞向树林深处。
后来,人们看它一直用长嘴巴啄木头,治理生病的树,就叫它“啄木鸟”。从此,森林里就少了一位明星,可是森林里多了一位森林“医生”。