中午,艳阳高照。小猴子皮皮和小兔子欢欢手拉着手去给好朋友小猪庆贺生日。
路上,皮皮对欢欢说:“小猪不是爱吃香蕉吗,咱们去给小猪摘点香蕉带过去把!”小兔子欢欢满口答应:“好呀!好呀!我上次去山坡上采蘑菇的时候,看见不远处有一大片香蕉树,我还摘了一个尝了尝,可甜了!小猪一定喜欢!但是咱们到哪去,得经过一条小河。”
它们走到那天小河边,河水哗哗地流着,小猴子皮皮把脚伸了进去:“哇!河水涨了,好深呀!怎么办呢?”皮皮犯了愁。
聪明的小兔欢欢看着草丛中有许多小木棍,想出了好办法。它对皮皮说:“我们可以用柔软的枝条将地上的长木棍捆扎在一起,做个小木排呀!”皮皮顿时恍然大悟,一拍脑门,激动地说:“对呀!我怎么就没有想出来呢?”
它们说干就干,不一会儿,一个小木排就做好了。皮皮和欢欢划着小木排来到河对岸摘了很多黄澄澄的大香蕉送给了小猪。小猪乐得眉开眼笑,吃着甜甜的香蕉美滋滋地说:“谢谢你们送给我的礼物,我最好的朋友!”