一天,一场千年不遇的龙卷风让猴子、信鸽、兔子的家都受到了破坏。它们要重新盖房子。
猴子要盖间石头房。它先列了一张表,上面写着需要什么材料:石头、石灰、木头。它扛不动石灰,但能运石头。正在苦恼的时候,它想到了自己的好朋友们。于是,就打电话一一告诉自己的朋友们到家里来帮忙。不一会儿,猴子的朋友们就来了。猴子对小象说:“你力气大,能帮我扛一下石灰吗?”小象说:“可以。”说完,小象跑了出去,把一袋袋石灰扛了进来。猴子又对小熊说:“你能帮我扛一下门外的几根木头吗?”小熊说:“当然可以。”说完,小熊走出去把几根木头扛了进来。于是,猴子自己砌墙、运石头……不一会儿房子就造好了。当天晚上,猴子请自己的朋友来庆祝,大家都很开心。
信鸽要造一个草房子。它决定自己造,不找任何朋友帮忙。它去山谷上采草,采的还得是干草。它不停地飞起来,又飞回去,忙了一天才盖好这个草房子。第二天,信鸽也请自己的朋友来参观新房子,大家纷纷庆祝它。
兔子想造个草洞。它去远方拔了许多干草来,又找来几粒兔子屎放在洞里,就这样,新房子也造好了。兔子的朋友们也来和它一起庆祝。
就这样,所有动物的新家都造好了。它们纷纷庆祝自己的劳动成果。