在一棵高大的梧桐树上有一个鸟窝,窝里住着鸟妈妈和一只小鸟,她的羽毛刚刚长出来,还不能飞呢。树下有一个洞,洞里住着一只狡猾的狐狸,他早就盯上了这只小鸟,想吃了她。小鸟不知道狐狸想吃她,就常常问妈妈:“我该飞了吧?”妈妈注意到了狐狸的阴谋,告诉她说:“你还小哪,即使能飞也飞不远,阿!你可不能乱飞,若是被树下那只狡猾的孤狸捉住,你就没命了。”小鸟听了妈妈的话,只好老老实实地待在窝里。
有一天,妈妈出去寻找食物,只剩下小鸟在家。树下那只狐狸一看到这个好机会,眼珠一转,一个鬼点子想出来了,于是他就唱了起来:“天空高,天空蓝。飞上天多新鲜,花儿任你瞧,小虫任你餐,这个世界多新鲜。”
小鸟开始对狐理还存有戒心,始终没有理睬他。后来,听到孤狸的歌唱得蛮好听的,就忍不住伸出头来叹气说:“天空真好啊,可惜我不能飞上蓝天去。”
狐狸哄着小鸟说:“你已经长翅膀了,为什么不能飞啊?你看,我这个没长翅膀的,还能飞上个三五步呢。不信,我飞给你看。”说完,他就伸出四条腿,装模作样地腾空向前蹦了几下,那样子可真有点像飞。
小鸟看了,以为狐狸说的话不错,把妈妈的话全忘了。于是,她就展开翅膀,一下子从窝里飞了出来。可是,马上掉了下来。狐狸赶上前去,小鸟却再也飞不动了,于是,便被狐狸捉住了。
这时,小鸟恳求狐狸说:“我是听了您的话才飞的,请您饶恕我,放了我吧!”
狐狸说:“你是听了我的话才被我捉住的。如果我再听你的话,我就得饿肚子了。”
就这样,狐狸把那只可怜的、忘记妈妈告诫的小鸟吃掉了。