有一天,兔明明在家里觉得无聊,就想出去玩。可兔妈妈不许兔明明出去玩,兔明明便找了个借口,说什么我要吃蘑菇。兔妈妈只好答应了。兔明明暗暗得意:我找的借口果然没令我失望,啊,我真是一只聪明绝顶的兔子。
兔妈妈领着兔明明走在去森林的路上,这里草木茂盛,鸟儿歌唱,花儿飘香,彩蝶飞舞……好美的景色呀,真让人心旷神怡!兔明明边走边欣赏,不住地赞叹。它们穿过田野,遇见了奶牛大婶,奶牛大婶奇怪地问:“兔明明这么高兴,是要去哪?”兔明明骄傲地回答:“当然是去森林里采蘑菇!奶牛大婶,你去采蘑菇吗?”“不、不,我还要干活呢。” 奶牛大婶摇摇头说。走了一段时间,兔明明和免妈妈终于来到了森林。在兔明明的眼里,面前的蘑菇有很多;在兔妈妈的眼里,却只有两三种蘑菇可以吃。兔妈妈和兔明明各走各的,开始找蘑菇了。兔明明无意中发现一种五彩斑斓的蘑菇,兔明明越看越喜欢这种蘑菇,就大声叫喊:“妈妈,这儿的蘑菇真好看,快到这儿来采吧!”兔妈妈一听“蘑菇真好看”这几个字,拔腿就跑,连蘑菇篮子都不要了,赤脚飞奔而去。当兔明明正要吃一口的时候,兔妈妈急切地喊道:“别吃呀,我的孩子!”这时,兔明明听见妈妈的喊叫声,放下手中的蘑菇,疑惑不解地问:“为什么不能吃?”兔妈妈气喘吁吁地说:“因为……这蘑菇……颜色太……鲜艳了,好看的……蘑菇是……有毒的……”“蘑菇有毒,那我们为什么还来采呢?”兔明明好奇地问。“我采的蘑菇没有毒,你这种才有毒呀。就像有些事物不能只看外表,还要看内心怎么样。”兔妈妈这样一说,兔明明一下子就明白了。
后来,免明明对任何事物都不会只看外表,做事都会动脑筋想一想。兔明明成了会分辨善恶的名人。