自从孙悟空从西天取经回来以后,就在天庭里骄傲自大,因为他觉得除了如来佛祖以外,他的本领就是这世上最大的了,谁也比不过他。
有一天,他想到人间去看看,便一个筋斗来到了人间。当他看到天上飞的飞机,地上开的火车,轻蔑地看着他们说:“哈哈!我一个筋斗就可以走十万八千里,而飞机和火车却开的这么慢,像乌龟爬一样,我的本领比他们大多了!”于是,他又继续往前走。
走着走着,孙悟空来到了一所小学门口。便好奇地走进学校,来到了电脑房。这时,里面的孩子一起高喊着:“孙悟空来喽!孙悟空来喽!”都涌到孙悟空的身旁,向他问好。孙悟空骄傲的对孩子们说:“你们看我会上天入地,七十二般变化,我的本领是不是最大啊?”孩子们笑着说:“你是很厉害,但是我们的电脑比你本领还大!”孙悟空不相信地摇摇头说:“不可能,我要和它比比到底谁的本领大。”“好啊!”孩子们说,“怎么比法?”孙悟空心里打起了小算盘,心想:我的脚程是最快的,一个筋斗云就能走十万八千里,就比这个。于是他说:“我们就比去国外拍张照,然后回来,看看谁快。”孩子们说:“好啊,就比这个。”
孙悟空变出了一只照相机,随着一声令下,孙悟空一个筋斗翻到了英国,拍下了一张照片,再一个筋斗回到了学校。可是,当他回到学校时,孩子们说:“你怎么这么慢呀?”我们都等你好长时间了,悟空到电脑屏幕前一看,许多张外国的照片出现在眼前。孩子们说:“你输了。”悟空大吃一惊,摸着脑袋说:“不可能啊?我已经够快了,电脑怎么比我还快?我们再比一场。”,“好,那就比算数吧。”孩子们笑着说好。
悟空拔下一根猴毛,轻轻一吹,变成了一个算盘。不一会儿,比赛就开始了,悟空还正在拨算盘时,孩子们已经算了二十几题了。这是,悟空输得心服口服,问道:“这机器到底是什么呀?怎么那么先进?比我的本领还大?”孩子们异口同声地说:“这是我们的现代化工具——电脑。它里面不仅包罗万象,应有尽有,还速度比你还快。所以,它的本领比你还要大。”悟空听了后悔地说:“看来我的本领还不是最大的。“天外有天,人外有人”,我真是看走眼了。我要拜电脑为师。”从此,悟空就和孩子们一起学起了电脑。
孙悟空在电脑上学到了许多自己不会的本领。回到了天庭,以前那个骄傲自大的孙悟空不见了,现在的孙悟空可变成了一个谦虚好学的人了,他再也不和别人比本领了。