从前有一个小伙子,家里非常有钱,可是他不愿意在家里享受,他要到处边去寻找真正的幸福生活。
这一天,他告别了家人,一个人上路了。
他走啊走啊,来到一片大草原上。他走累了,坐在一条小河边上休息,小河里长满了各种种样的小草,把河水都堵住了,水流得很慢很慢的。他休息完了之后,正要骑马上路,小河说起话来:“年轻人,请你帮一帮我,把水草拔去。”
“好的,请等一下,我马上就来。”
他很快就帮助了小河拔了杂草,小河又开始欢快地唱起歌来,它一面向前流去一面回头对他说:“谢谢你,年轻人,你有困难时,我就来帮助你。”告别了小河,他来到了一片树林里,看见了别人留下的一堆火,那火已经不旺了,眼看就快灭了。
“年轻人,请你在我上面添些树枝和树叶,火又重新燃烧起来了。他觉得非常温暖。
“谢谢你,年轻人,如果你有困难,我就来帮助你。”
在火堆旁睡了一夜,第二天早上,他又继续向前赶路。忽然他听到有什么东西在喊叫,回头一看,原来是风的声音。
“年轻人,请你把这根树枝拿开,它挡住了我的路。”
他答应了风的要求,帮它拿走了树枝,风也非常感谢他,一边向前飞一边回头说:“谢谢你,年轻人,如果你有困难,我就来帮助你。”
告别了风后,他慢慢向前走着。这时,太阳已经落山了。他觉得又累又饿,可这个地方没有一户人家,他心里好着急呀。就在这个时候,他忽然看见前方出现了灯光,他高兴极了,急忙向那里奔去,他看见了一幢非常漂亮的大房子。他走了进去,可奇怪地是里面没有人。
“有人在家吗?有人在家吗?”
他喊了两声,可是没有人回答,他感到有些害怕,突然间他觉得有只大手向他抓过来:“看你还往哪里跑!”他回头一看,原来是个大妖怪,张着血红大嘴,伸着尖尖的爪子。他想逃跑,可是已经来不及了,他被妖怪抓在了手里。妖怪对他说:“我要吃了你,好好的吃一顿。”
于是妖怪就把他扔到锅里,锅底点着了火,然后回到屋子去睡觉。他吓坏了,不知该怎么办才好。忽然,他听到了水和火的说话声:“你不用害怕,年轻人,他烧不死你,我们曾经说过要帮助你的。”
他明白了这是小河和火来帮助自己了。
过了很长时间,那妖怪睡醒了,他以为人肉早就煮好了,于是走到炉火前,伸手拿来起锅盖。就在这一瞬间,一阵大风吹来,把锅里的那个年轻人吹走了。
从此,他和风、水、火结成了好朋友,在一起过着幸福的生活。