从前,在兔兔森林里,住着一个可爱的小兔子,叫可兔,蹦蹦跳跳的,十分惹人喜欢。它一直都在为一个问题在烦恼:究竟幸福在哪里?从刚刚出生不久,到上兔兔幼儿园,再到兔兔小学,中学,大学,直到娶妻生子,它一直都在苦苦地寻找着这个问题的答案。尽管身边有着贤淑的妻子,可爱的儿子,还有爱它的爸爸妈妈,过着无忧无虑的快乐生活。可是,它依然不满足,认为其实自己并没有得到真正的幸福。在苦苦思索了几天之后,可兔觉得自己不应该局限于“心动”,更应该“行动”去寻找它的幸福才对!于是,在不知道那一天,它准备离家出走,去寻找着它的幸福。
于是,一天晚上,可兔它收拾好了背囊,准备好了一些日常用品和食物,做好这一身的准备之后,它看了看熟睡的妻子和儿子,轻轻地吻了一下它们可爱的兔脸,留下了一张纸条,就偷偷地蹑手蹑脚走了。
可兔离开了兔兔森林,来到了兔兔之城,那时,兔兔之城仍然处于黑夜中,大街小巷却热闹非凡,可兔它走着走着,觉得十分迷茫,怎么才能找到幸福呢?这时,可兔觉得肚子有些饿,就来到了一家叫做迷兔餐厅的餐厅吃饭。这时,一位年老的老兔走进了这家餐厅,只见周围的兔子都起身敬礼,可兔觉得十分奇怪。那老兔慢慢地走到它跟前,慢慢地说:“年轻人,请问你在这里干什么呢?你满脸忧愁,是为什么呢?”可兔就把它要寻找幸福的事一字不漏地说了出来。只见那老兔突然哈哈大笑,可兔十分纳闷,老兔又缓缓说道:“年轻人啊,其实,幸福就在身边!当你和别人吵架的时候,你有没有发现,其实你也会感到幸福,因为,你起码可以和别人吵架,而一些快要离开这世界的老兔,一些不能说话的哑兔而言,连说一句话都是万分困难,不可奢望的事啊!其实,能吵架也是一种幸福啊!就算,你生病了,感觉到痛,感觉到不舒服,这样,也已经是一种幸福了!因为,一些瘫痪的残疾人,他们的手脚想要感觉到痛感,已经是万般困难了!更何况年轻人你,有爱你的家人,有稳定的事业,有无忧无虑的生活,有健康的身体,这,已经是天大的幸福了啊!我不怕告诉你,我是这个城的城主,几十年前,我和你一样,要追求幸福,就出来开店铺,疏忽了妻子和儿子。可是,到最后,不仅连幸福都没找到,自己最爱的妻子却因为疏忽照顾,出了事故逝世了,并且,我的店铺也因为金融风暴而倒闭,一时陷入了困境,这时,我心爱的儿子却出现在了我眼前,我的人生也出现了一丝希望。妻子逝世后,我便开始一心一意照顾好我的儿子,我发现,其实,幸福就在身边……年轻人,你更应该珍惜现在啊!其实,你现在已经有了无数的幸福,只不过你不去注意而已!”
可兔听了这番话,不禁落下一滴滴眼泪,简单地跟城主大人告别后,再也不在这里停留,飞快地跑回了家。因为,可兔知道,那里就存在着它一直要苦苦寻找的幸福……