童话的作文
这本就是一位略有些“多事”的教导主任,何况他又觉得事儿“不单纯”,便径直走了过去,胖胖的身子往他们俩中间一拦。
“干什么呐?”开门见山
男孩是个胆小腼腆的人,一下子把头埋得很低,脸发红,一句话也说不上来。
女孩没有一丝闪躲,仰头回答了他;"我只是托他替我把钱包放回课桌抽屉里去。”
“这样.......”教导主任觉得这也说的通,不过对仅此而已的回答,他还是觉得不满意。
“钱包这样重要的东西,能随随便便就托人吗?”
“我并没有随随便便阿——他是我的好朋友。”女孩说。
教导主任眯起了眼睛,“朋友?”他打量着那个男孩——平头,小眼,朴素的衣着,一股“乡土气息”。
“朋友?”教导主任喃喃着,但着明显的疑惑。
“是的,好朋友!”女孩加重了语气,微笑的看着正作沉思状的教导主任。
“哦——”教导主任把一语气词拖的长长的,语气里有另一层意思。
几秒钟后,或许是觉得不太好意思把那男孩独自晾在一边,教导主任便要男孩把那只紧握在手里的钱包交给他。
女孩默默的看着,没有作声。
男孩看了一眼女孩,无奈的把钱包双手捧给了教导主任。
女孩叹了一口气。
正在教导主任打开钱包时,女孩发言了:“老师,我以为除了警察,没有人可以翻看他人的钱包的。”言下之意,即便是警察要看也要出示“搜查证"的呢!
教导主任不免有些尴尬,不过很快就神情自若了:“好吧,那你能不能告诉我这里面有多少钱?”
两秒钟的沉默,女孩回答了他的问题:“大约有一百九十多元。”
教导主任瞪圆了厚厚的镜片后的眼。“你就那么信任他?”语气里明显的带有一丝责怪了。
女孩微皱了眉:“是的,他的品格我们都了解,是不必先证明给您看得。”
“证明品格?晤,那当然没有必要,何况品格是不能证明的,可是那么多的钱.....”
“不,钱并不多!”女孩说。
“什么?近二百元钱你竟然说‘不多’?!你只是个学生阿......”主任似乎打算发表一篇《艰苦演说》了,脸上满是一副痛心疾首的表情。
“对,是不多!在友谊和信任面前,二百元钱连一根牛毛都不如!”
女孩斩钉截铁的说。
一阵风吹来,三人岿然不动。
教导主任突然笑了,他把钱包还给了那个男孩,拍了拍他的肩膀,点了点头。
女孩也笑了:“我喜欢童话,不想那么快就长大了。您明白么。老师?”女孩朝着他鞠了一躬,走了。
男孩也朝着他鞠了一躬,也走了。
小径上只留下踱着小步的教导主任,他默默的咀嚼着女孩走前的最后一句话。“信任在成人之间,的确近乎于童话了吧?”他返身看着刚才三人站着谈话的地方,那儿很平静,只飘落了一些枯叶。教导主任的脸上又泛上了笑。“秋天又来了。但愿秋天里总有一些不会枯落得东西才好呢.....”他自言自语着,似乎真的看见在那些枯叶的旁边,正努力萌生着一大丛一大丛绿油油的万物.....
……