有一天,小猴、小熊、小猪碰到了一起。小猴说:“我们来个运木头比赛吧,每个人都用自己的方法来运木头。”小熊和小猪都笑着同意了。
小猴用的方法是:用一根绳子系在木头上,再把木头浮在河里,自己拉着绳子走。
小熊用的方法是:把木头放在肩膀上,扛着木头走。
小猪用的方法是:用鼻子拱木头,边拱边走。
比赛开始后,过了一会,只见小猪累得气喘吁吁,小熊热得满头大汗,可是小猴却一点汗都没有。最后,小猴第一个到达了终点,小熊第二个到达终点,小猪无可争议地得到了第三名。
虽然第一名只有一个,但他们三个都玩得很开心。