有两只蛹,他们是最好的朋友,一天,他们聊天。
“我想看一看外面的世界”
“不,朋友,千万别有这个想法”
“为什么?”
“那样你的生命会很短暂的,我也不想失去你这个朋友”
想看外面世界的蛹没有说话,他已决心要出去,看一看辽远深邃的世界,他努力着,终于,他脱蛹而出,变成了一只美丽的蝴蝶,他扇动着翅膀,发出了赞叹:多么美丽的世界啊!如果只生活在黑暗中,生命还有什么意义呢?
“再见了,我的朋友,我要去寻找生命的意义”
“不,朋友……”那只蛹还没有说完,他就已经飞走了,他明白,他的生命是有限的,容不得耽搁一点时间。
他飞过高山、平原,山明水秀的美丽让他心旷神怡,如果一直是只蛹,怎么会看到这么美丽的景色啊?他这样想着。他飞着,他看到了一朵含苞欲放的花儿,花身超过雪的洁白,像公主般高贵矜持,深深的把他吸引,他飞到那朵花身边,在她身边围绕。
“你叫什么名字”他问。
“我没有名字,我只是一朵普通的野花”
“不,我相信你不是一朵普通的花,因为你本身独特的气质”
“随你怎样说吧”花儿笑了。
爱是多么的奇妙,也许仅是几句话,他想。因为他觉得他爱上了她,但他不好意思说出来。
他围绕着花儿翩翩起舞,希望她能明白,花儿没有说什么。花儿开始盛开了,一瓣瓣的绽放,他惊呆了,因为他从没看过这么美丽的花,花儿动人的美丽娇艳,让他不敢靠近,他觉得自己配不上她,他远远地望着,花儿也看着他。
就这样,他们互相望着对方好久,他忽然意识到自己的生命是有限的,他鼓起勇气,飞到她面前,轻轻说了一句:
“我爱你”说完,他觉得很累,翅膀没了力气,落在花儿面前。
花儿微笑看着他:“我也爱你”
这朵美丽的花儿凋零了,碧绿的草地上,躺着一只美丽的蝴蝶,还有一朵美丽的花儿,他们同样美丽……花的名字叫做昙花,他不知道他们有着相同的命运,同样短暂的生命,生命的意义在于美丽过,追求过,更重要的是:爱,不要埋藏在心里。