一个周末,小老鼠一家到外面去散步,在路上,他们听到了暗道里几只猫的谈话,一只大花猫说:“我听说呀,西边的马戏团里有位老爷爷的帽子可神奇了。”“为什么说很神奇呢?”“因为那顶帽子能实现你的愿望,你只要说帽子呀,帽子,请给我一栋很大很大的房子吧!那帽子就能给你变一栋大房子呢。”
小老鼠一家听到这个消息纷纷跑回家商量办法。回到家后小老鼠好奇地对爸爸妈妈说:“老爸老妈,如果我们有了那顶帽子你们想变什么呢?”老鼠妈妈臭美地说:“如果我有了那顶神奇的帽子,我要变出许多化妆品,让我的皮肤白白嫩嫩,美丽无比。”爸爸说:“如果有了那顶神奇的帽子,我要变出许多美女老鼠陪着我,当然我最爱的还是鼠妈妈您了。”“我们人人都想有那顶帽子,要不今晚就去偷吧!”小老鼠提议道。
到了晚上,小老鼠一家悄悄溜进老爷爷家,它们东找找,西翻翻,终于看到一张很高很高的桌子上就摆着那一顶神奇的帽子,爸爸妈妈因为这太高了,准备放弃了。就在这时,小老鼠发现桌子旁边摆着一颗杆子,他就顺着杆子爬了上去,拿到帽子,又顺着杆子滑下来。
回到家,大家都说出了自己的愿望,忽然,帽子动了动,鼠妈妈有了化妆品,鼠爸爸有了许多美女老鼠,小老鼠有了许多玩具和零食,从此小老鼠一家过上了幸福快乐的生活。