说到地鼠,大家都知道它的性格很急,什么也做不了。
春季来到了,是栽种的好时节。小白兔和小猴都会田里繁忙着,提前准备着一年的谷物。地鼠在大伙儿的感化下,也担起了铁锨来到了田里。地鼠喜欢吃萝卜,它付一个人笑嘻嘻地把地上的东西翻过来,撒上萝卜籽。
过去了好长时间,田里出现了一丝丝的新芽。地鼠既不除草,又不浇灌,仅仅立在地旁边等呀等。唉,直到何时,才可以长出箩卜呢?地鼠迫不及待了。
小白兔聪明能干,它每天给白菜浇灌,除草,施肥,小白菜长得苗刚发牙旺,郁郁葱葱的。地鼠艳羡地对小白兔说:小白兔亲姐姐,你的白菜长得可真棒啊!小白兔说:对啊,你也应当种一些呀!地鼠听了,想着:对啊,真不该种萝卜,如果种白菜多好啊!因此,地鼠把萝卜苗锄了,再次种到了白菜。再过了好长一段时间,田里又长出了几个小家伙,白菜虽然比箩卜长得快,但缺乏管理办法,白菜当然长得小而弱,地鼠又等不及了。
秋季来到了,小猴子田里的玉米,在小猴子的用心培养下,长得高大挺拔,像水牛角一样的玉米棒,传出一阵阵芳香。小地鼠看见了,流口水了,对小猴说:小猴子大爷,你的玉米好多啊!猴子说:对啊,我每一年都种很多很多的玉米呢。小地鼠听了,想着:不幸,真不该种萝卜和白菜,如果种玉米该可好了!因此,地鼠又把白菜锄了,再次种到了玉米。
不久,冬天来了,北风呼呼,雪飘飘,玉米刚抽出两片嫩叶就被冻晕在田里。地鼠忙了一年,一无所获。最终,仅有四处偷食他人的谷物了。