从前,有弟兄俩,父母双亡,哥哥很狡诈,弟弟忠厚老实。
哥哥娶了媳妇之后,就同弟弟分了家。哥哥霸占了爹娘的大部分遗产,只分给弟弟两间破厢屋、一只小筐和一个草篓子。
有一天,弟弟到坡里拾草,看见飞来一群大雁,就说道:“南来的雁,北来的雁,到我筐里下个蛋。”不多一会,大雁就把他的小筐用蛋装满。他又对另一群大雁说:“东来的鸟,西来的鸟,给我篓子里送棵草。”不大一会儿,他的篓子里就装满了草。天天如此,他弟弟家里就蛋满屋,草成垛。他哥哥看见了,就问他从哪儿弄来这么多蛋和草。他就如实地告诉了哥哥。哥哥就把弟弟的小筐和篓子强行夺走,也学弟弟对着大雁说:“南来的雁,北来的雁,到我筐里下个蛋。”不多一会,一群大雁就飞过来,拉了他一头薄屎。他又说:“东来的鸟,西来的鸟,给我篓子里送棵草。”大雁又叼着些小瓦砾把他的篓子填满。他气得回家做了个弹弓,想打大雁。结果,他见到一群大雁,用力拉弹弓,却怎么也拉不开,被一群大雁把他的眼啄瞎了……