童话作文
图书问题
在一个阳光明媚的日子里,数学童话小镇里大名鼎鼎的数学小子们——小松鼠比利、小狗罗罗、小猴子奇奇,来到了镇上的图书馆。图书馆的管理员山羊阿姨,为他们做讲解。在山羊阿姨知道他们要来时,就想来考验考验他们。果然,三个数学小子们刚踏入大门,山羊阿姨就把他们引到了图书架旁,对他们说:“
这个书架有三层书,共有270本,从第一层拿出20本放到第二层,再从第三层拿出17本放到第二层,这时三层书架中书的本数就相等了,我想考考你们,原来每层各有几本书?“我们一定会做出这道题的。”小狗罗罗坚定的说。小松鼠比利认真地说道:“刚才山羊阿姨说了,如果调整了书,每一层书的本数就相等了,那现在我们用共有的270本书,除以三层书架,就等于平均每层有多少本书啦”“三层书架平均每层有90本书!”小猴子齐齐又补充道,“这样,第一层的书本数量就很简单的计算出来了,90加20等于110本。”“第三层的书本数量是90加17等于107本。”小松鼠比利又接着说道。“那第二层的书本数量就是90减20减17等于53本。”小狗罗罗说道。“所以第一层的书本数量就是110本,第二层的书本数量就是53本,第三层的书本数量就是107本。”三名数学小子异口同声地大喊出结果。
计算
“这么难的题都难不倒你们啊?”山羊阿姨惊讶地说道。时间过得真快,夜幕降临,三位数学小子该回家了。第二天不知道他们会发生什么呢?
又是一天,数学小子们一起去公园散步,他们看到有一堆人围在一起。一看才知道,原来动物们正在举行一场计算大赛,经过了一番激烈的竞争后,到了观众互动环节,主持人小鸡米米抽选观众上来与今天的冠军比赛,观众们很热情,都想上去试一试,这当然也缺不了数学小子们,主持人小鸡米米首先选中了小猫咪波比、小老鼠吱吱、小狗罗罗。这是一个口算题,他们分别坐在位置上,时刻准备着。小鸡米米报出了一道题:(234567+345672+456723+567234+672345+723456)÷9只见题目一出,大家思考片刻后纷纷抢答:“3323!”“23233!”“333333!”“回答正确,答案等于333333。”小鸡米米宣布道。“恭喜小狗罗罗,回答正确!”台下传来了热烈的掌声。“小狗罗罗,请问一下您是怎样算出这道题的?”记者问道。“很简单,这些数都是有特点的,因为括号里的每个数都是六位数,仔细观察一下,相同数位上数字的和都是2+3+4+5+6+7=27:个位相加的和=27,十位相加的和=27,依此类推……再用27÷9=3,每一位都得3,共六位数,所以最终结果为333333”小狗罗罗回答完后观众们再次给予了热烈的掌声。
看来,数学在我们的日常生活中,无处不在。学好数学,的确非常重要,它能启迪我们的智慧;在数学中有无限的乐趣,我们要善于发现,仔细观察;学好数学的关键是要专心听讲,审清题意、拓展思维、独立思考、细心计算、举一反三、课后巩固、多做练习。让我们一起努力,快乐学数学吧!