在一座茂密的大森林里住着一只爱笑的负鼠,它的名字叫做裘裘。这几天,裘裘的妈妈一直在教它作为一只负鼠最重要的本领——“装死”。可是裘裘总是忍不住哈哈大笑,这让妈妈心急如焚。
有一次,裘裘的妈妈变成了一只饥饿的狐狸,不停地用它那长长的鼻子在小负鼠裘裘的身上蹭来蹭去,弄得裘裘浑身痒痒的,忍不住哈哈大笑起来。妈妈生气地叉着腰说:“一只死了的负鼠是不能笑的!”
第二次,裘裘的妈妈变成了一只凶恶的狼。它用尖尖的爪子在小负鼠裘裘的身上戳来戳去,小负鼠忍不住哇哇大叫:“妈妈,快停下,好痒啊!”裘裘的妈妈严厉地说:“一只死了的负鼠是不能叫的!”
接着,裘裘的妈妈又变成了一只可怕的野猫。它把裘裘拎了起来,在空中摇啊摇。裘裘感觉自己的身子晃来晃去,就像在荡秋千一样,忍不住抬起了腿。妈妈气呼呼地说:“一只死了的负鼠是不可以动的!”妈妈叹了一口气,决定带裘裘去外面练习。
有一天,裘裘正在森林里和妈妈学装死,忽然听见了一阵沉重的脚步声。原来是一只膀大腰圆的大熊来了,裘裘妈妈小声地说:“快装死!”小负鼠裘裘一下子倒了下去,不管大熊怎么用爪子戳它,它都一动不动。忽然,大熊仰天大哭,边哭边说:“我还想找小负鼠学笑呢!”小负鼠裘裘突然坐了起来,笑着说:“我在装死,你不觉得你刚刚就很好笑吗?”话音刚落,大熊也笑了起来,整片森林里充满了欢声笑语。
妈妈从地上爬了起来,高兴地说:“裘裘,你终于学会了装死。看来,多练习还是会有回报的!”