在一片森林里长着一颗高大的松柏,在松柏下面长着一株瘦小脆弱的小草。
有一天,森林里吹起了凛冽的寒风,下起了大雨,森林里的各种各样的树木都坚强战斗这凛冽的寒风和大雨,只有那株瘦小脆弱的小草一直躲在那棵高大的松柏下面,这样样就不怕风吹雨打了。
一天一天地过去了,那株小草还是老样子。但其他树木们一天比一天长得高。于是,小草就对一棵柳树说:“你为什么长得这么高壮?而我长得这么矮小?”柳树说:“这倒一是很简单的,就看你愿不愿意。”小草说:“我愿意!快告诉我!”“我长得高壮是因为我能接受太阳的光,风的力量,雨的滋润,所以我才长得好!”枫树听见了,对小草说:“柳树说得没错,哪像你,天天就知道依靠松柏帮你遮雨,遮太阳,帮你挡风,怎么会长得好?”小草听了他们的话后,就哭笑不得,它就从松柏下垂头丧气地走了出来。
日子一天天过去了。小草本来长得很好,但它坚持不下去了,那凛冽的寒风吹在它身上非常刺骨,那大雨打在它身上非常疼。所以它放弃了,又从新问到松柏的下面。大家劝阻它可别放弃,可它置若罔闻。
过了几天,小草已经枯萎了,身体十分脆弱,最后,它非常后悔,就伤心地大哭起来。