老鼠是一种人人都讨厌的动物,人们认为老鼠偷东西吃的行为是肮脏不堪的,然而,老鼠也有它善的一面。
在老鼠王国里,白色皮毛的老鼠是最高贵的,它们不用去偷东西,国王会派人给它们送东西吃,当然,白色皮毛的老鼠在老鼠家庭里只有几十只。其次是黑色皮毛的老鼠,它们虽然没有白色皮毛的老鼠高贵,但是它们每一只老鼠都有自己的工作,比如说做衣裳啦、制作冷饮啦等等。
所以,每天都会有士兵给它们发粮食。最下等的要数灰色皮毛的老鼠了,老鼠国王认为灰色是不吉利的颜色,所以既不会给灰色皮毛的老鼠发粮食,也不会分配工作给它们。
所以呢,在老鼠王国的各条大街上,随处可见灰色皮毛的老鼠在乞讨
然而各种鼠贵族们却不会施舍食物给它们,因为国王下达过命令:谁也不许施舍食物给灰色老鼠。所以喽,人们通常看到来偷东西的老鼠是灰色的。
托尼就是一只灰色皮毛的老鼠。托尼的名字是鼠爸爸在偷食时,从捡到的一页掉了的书页上面看到的名字,所以托尼在众多小灰鼠面前显得特别有面子。托尼的妈妈体弱多病,听外婆说,妈妈小时候不小心吃了一粒名叫耗子药的毒*,幸亏毒性不大,不过妈妈从此就变得体弱多病了。
所以,寻找食物的重任就落在了鼠爸爸的身上。鼠爸爸每次回来都会带回许多好吃的东西,比如:花生米、香肠、奶酪等等。托尼最喜欢吃的就是奶酪了。鼠爸爸偷回了小主人的早餐——一块香喷喷的奶酪。因为家中有五个孩子,托尼只分得了一小块,但它永远也忘不了那美味的东西。
妈妈的病加重了,爸爸只好把偷回来的东西拿到医院去换药,只留下一部分给自己和孩子们吃,尽管爸爸总是不吃,可托尼的四个小弟弟还是饿得嗷嗷直叫。没办法,托尼作为长子,只好跟爸爸一起去寻找食物,每一次都很成功。
有一天,托尼偷回了一块奶酪,兴高采烈地跑回家去,可从晚上等到白天,爸爸一直都没有回来。中午的时候,托尼看到爸爸的尸体被一个女人扔进了垃圾桶,托尼没有哭也没有告诉妈妈,因为它不想让妈妈担心。托尼偷的东西开始越来越多,每次它都侥幸逃脱了。
终于有一天,托尼的腿受伤了,一连几天都没有好,妈妈没办法,决定自己去。托尼想阻止妈妈,可它痛得一点力气都没有了。过了很长时间,妈妈都没有回来,托尼的心一直悬着。天亮了,妈妈终于回来了,她带回了一块奶酪,还没来得及说话,就闭上了眼睛……
托尼知道,身体不好的妈妈冒着生命危险去偷了一块奶酪,虽然她受了重伤,但还是艰难地爬了回来。托尼把妈妈安葬在了一座长满鲜花的山上。
因为妈妈偷回奶酪那天是农历八月十五日,所以那天的月亮无比的圆,直到现在,每年八月十五的月亮都很圆,因为托尼到现在都没有把奶酪吃掉。
月亮是奶酪做成的,因为它有着亲情的味道。