猴医生最近开了个诊所,可好几天没有一个病人上门看病。猴医生十分纳闷,心想:难道大家都没有生病。于是,他决定来一次巡回出诊。
猴医生背着医药箱,出诊去了。小松鼠站在树上远远就看见了他,喊道:“猴医生,黑熊爷爷身上被树枝划破了一道口子,正在流血,你快去看看吧!”
猴医生一听,忙向黑熊爷爷的家跑去,半路上,他见了黑熊爷爷正在泥塘里打滚。猴医生看了,对他说:“黑熊爷爷,听说您受了伤,我来给您看看。”黑熊爷爷摇了摇头说:“谢谢你,猴医生,我的伤只要涂上烂泥,止了血,过几天就会好了。”
“到底是谁教你这个办法的?”猴医生惊奇地问。
黑熊爷爷马上解释道:“我们黑熊家族世世代代都是用这种方法治伤的。”
猴医生告别了黑熊,十分扫兴,决定再到别处去看看。刚走两步,就被黑熊喊住了:“猴医生,听说小鸡吃了石子,你快去看看吧!”
猴医生来到鸡大婶家,看见小鸡正在玩耍。他想:狗熊爷爷一定在骗我。猴医生十分生气,刚想离开,却被小鸡看见了。小鸡笑着问:“猴医生,你是来给我看病的吗?”
“是呀,我听说你吃下了石子……”
“不错,我是吃下了石子。”
“那你还在兴高采烈地玩耍。”
“其实。”小鸡说:“我们鸡吃石子是为了助消化,不碍事的。”
猴医生告别了小鸡,又垂头丧气地走了。
路上,猴医生看见一只青蛙正急匆匆地向前跳着。他问道:“小青蛙,你干什么去?”
小青蛙回答说:“我的朋友壁虎刚才被猫追赶,尾巴断了,我现在正要赶过去看望他。”猴医生听了,一下子来了兴头,说:“我去给你的朋友看看吧。”
小青蛙说:“不用,不用,我的朋友已经断过好几次尾巴,不过,每次都会自己长出来。”
哎,又是一个会自己治病的朋友。
猴医生明白了,为什么动物们都不到诊所来看病,原来他们都有各自治病的方法啊!