很早的时候,森林小河旁有个村子叫小河村,村子里有个叫小熊的家伙,他十分淘气,可自己过得非常开心,直到有一件事发以后,他变得闷闷不乐......
“来抓我呀,来抓我呀”这声音在远处的空地传来,小熊正和他的朋友玩老鹰捉小鸡的游戏。扮“老鹰”的小熊没捉到一只小鸡,沮丧地待在一边。忽闻一阵马车飞奔,铜铃叮咚响,一本崭新的书“扑通”一下从马车上跳了出来。小熊跑过去捡起那本书,书名是《狼来了》。翻开书本,一位放羊娃在山上放羊,农民在山下干活。淘气的放羊娃向山下的农民喊:“狼来了。”农民们赶紧跑上山,当他们气喘吁吁地跑上山时,看见小羊咩咩地正在吃草。农民们被放羊娃骗了。第二天,放羊娃还是向农民喊:“狼来了。”农民们依旧被放羊娃耍了。
刚看完一半小熊就合上书,跟放羊娃那样来耍朋友。小猴和小兔是小熊最好的朋友。小熊来到小猴家骗小猴说:“小兔找他让他到小兔家去。”当小猴来到小兔家,小兔说自己没有叫小熊找他。小猴被小熊耍了。第二天,小熊来到小兔家说小猴找他,小兔到小猴家时才知道自己被耍了。小兔和小猴决定不跟小熊做朋友了。
小熊回到家翻开了那本书:第三次狼真来了,放羊娃大声喊道:“狼来了,狼来了。”农民们没有理会他,自己一心一意地干活。狼把羊吃光了,要吃放羊娃时,正好一位车夫驾着马车驶来,把狼撞死了。放羊娃再也不敢了,因此也付出惨痛的代价。
小熊泪流如雨,知道自己错了。他来到朋友家向他们道歉,小兔和小猴原谅了小熊。从此,他们又幸福、快乐地生活在一起。