一天,小主人享用完妈妈做的美味后,就睡着了,可嘴巴还在回味:“真好吃啊,我的本领可真大!要是没有了我小主人还不是要被饿死啊!”鼻子不服气了:“你的本事肯定没我的大,没有了我小主人就不能呼吸了,那时候你还有用吗?”就这样,他们越吵越激烈,终于有一天,鼻子和嘴巴“分家”了。
分家之后,他们两个都不好受:有一次要炒木耳,鼻子拒绝闻,结果连炒焦了都不知道。嘴巴吃的难受死了。还有一次,小主人感冒了,可嘴巴拒绝吃药,鼻子也难受极了。
小主人知道了这件事以后,对嘴巴和鼻子说:“你们各有各的长处,少了谁,我都不会舒服的。鼻子和嘴巴听了,都羞愧得低下了头。
从此,他们成了一对形影不离的好朋友,配合默契,再也不吵架了。