空调与蒲扇生活在一个屋檐下,但是两人的交情却很不好,空调十分看不起蒲扇,一见面,就会对它一阵冷嘲热讽。蒲扇子也十分自卑,它认为自己其貌不扬,特别渺小,跟高贵的空调相比,自己是那么的低贱。
当蒲扇正舒服地躺在沙发上熟睡时,被空调吵醒了。空调双手插腰,瞅了蒲扇一眼,说:“你这个废物,像个懒猪一样,整天只知道睡,看,主人都不理你了。我看你还是识相一点,离开吧。”听了空调的话,蒲扇感到无地自容,因为空调正说到了它的伤心处,蒲扇常常想:“现在科技这么发达,还有谁会用到我,我是不是要‘退休’了”。
这时,主人的女儿回来了,看到了沙发上的精致的蒲扇,喜爱得不得了。“奶奶,看,这个蒲扇好漂亮啊!”小女孩兴奋地说。“是啊。这蒲扇不但好看,而且实用,还是蒲扇好。那空调的用电量那么大,每天用的电费那么贵,可蒲扇呢,虽然要用手扇,但是却不用电,而且携带起来方便,乘凉的时候,我们就可以带着它。”小女孩的奶奶说。
蒲扇听了老奶奶的话,心里甜滋滋的,它突然明白:每件东西都各有所用,自己根本没道理自卑。