从前,有一只骄傲的公鸡,以自己的生活条件优越、声音宏亮、飞得高而自居,常常在同伴面前炫耀自己。
一天,天气晴朗,大公鸡又飞到鸡窝上,昂首挺立,骄傲地唱道:“喔喔喔!看我的生活条件多优越!听我的声音多宏亮!看我飞得有多高!谁敢和我比一比?喔喔喔!”这时,一只老鹰刚好从上空飞过,它听到了大公鸡的歌唱声,心想:这真是一只不知天高地厚的大公鸡,我今天得好好教训教训它!
老鹰盘旋在空中,对站在鸡窝边的大公鸡说:“公鸡老弟,你的本事也只能飞到鸡窝上,而且还要靠着主人的喂养和照料才能过日子,一旦失去了主人,你就会变成大灰狼的美味佳肴。你看我,生存全靠自己的本事,绝不依靠谁,这一切,你行吗?”大公鸡听了老鹰的话,愤怒地 “咯咯咯”地叫着,厉声喊道:“你是什么东西?敢跟我这般放肆!有本事你下来,我要把你撕个粉碎。”老鹰被它彻底激怒了,只见它从空中俯冲下来,利爪一下子将大公鸡抓起来飞到半空中,并狠狠地将它撕扯成两半,顿时,鸡毛散落开来,在空中飘舞……
从那以后,鸡族的鸡们都牢牢记住了前辈“血的教训”,它们只要一见到老鹰在空中盘旋,就会马上躲到隐蔽处,以防被老鹰抓住成为美食。