当小狮子第一次独自在草原上奔跑时,他被草原上美丽的风景迷住了,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”他边跑边欣赏。
正跑得欢实时,一不留神,小狮子突然被脚下一小土坑绊倒了,他被重重地摔了个仰白叉,腿上也被蹭破了皮,流出了血。
动物们都来看小狮子的狼狈相。狮子平时都是威风凛凛的,今天趁此可以奚落他的孩子一下,杀杀他们的威风。
遍布鲜明白色梅花斑点的鹿,长着一对雄伟的角,若被这样坚实的鹿角抵住的话会让你吃不了兜着走的。梅花鹿晃着自己头上的枝枝叉叉说:“不是我说你,没有角,为什么还要在草原上横行?”
一只灰黑色的野猪,有着两颗非常巨大的獠牙,已长出唇外,好威武。野猪不屑地说:“瞧瞧你这样,回去给你家人说,在草原不要那么威风,除非你们有锋利的獠牙。”
身着黑白相间条纹“套服”的斑马,猛然间发出一声长嘶,随即摆出迅速跑的姿势,所有的动物都对斑马啧啧称赞。斑马嘲笑小狮子:“威猛的狮子又怎样,也有威风扫地的时候,除非你们奔跑速度快而持久,像我们斑马这样。”
灵巧又健壮的羚羊也凑过来恨恨地说:“你们这些狮子真可恶,我兄弟昨天就被你们吃了,这就是报应啊!”
羚羊的话更激起动物们的共鸣,“滚开吧!滚开吧!”
小狮子一听便瘸着腿哭着回了家。
妈妈见了问他:“孩子,你为什么这么伤心呢?”
小狮子就把自己如何被绊倒以及动物们如何奚落他告诉了妈妈。
妈妈说:“孩子,这是你第一次独自外出,你非常勇敢。但只有经历过才能成熟,外面的世界既精彩又有风险,所以做任何事都要专心致志,不要三心二意,奔跑时也要专心,这样才能避过许多障碍。”
小狮子听着妈妈的话,明白了是因为自己只顾欣赏美景,忽略了脚下的风险。
“梅花鹿、野猪、斑马说得都对,那是他们自身的优势。”妈妈接着说,“也难怪他们说风凉话,我们的视、听、嗅觉都很发达,是地球上最强大的猫科动物之一。我们要努力使自己更健壮、奔跑速度更快。正如羚羊的结局一样,最后他们都是我们的口中食。”