欣欣是在黎明前的第一绪辰光中诞生的。像郁金香般芳香四溢,带着一支充满灵气的小笔,一本白净透明的画册和一对天使的翅膀,躺在温暖的花瓣中,睁开了眼睛。门前的几株紫荆花开得格外雅致,略拟忧愁的枝叶,像一个个新生的婴儿一样可爱。
这三株紫荆花是爸爸妈妈亲手栽种的,中间的是欣欣,左右两旁是爸爸妈妈无微不至的守护。每年初春,爸爸都要给紫荆花施肥,松土,妈妈则带着欣欣站在一旁,数落着日子,等待花开。
过了几个星期,妈妈告诉欣欣,花儿要开了。欣欣高兴极了,搬条小凳子坐在花旁,生怕一转身,紫荆花已悄悄绽放。第一天,没开;第二天,还是没有开;到了第三天,花儿终于开了,一朵,两朵,三朵……无数多,春天的象征,堆满了枝头,代表着一个个美好的新生命,欣欣兴奋地拍着手:“开了,开了,终于开了!”爸爸妈妈俯下身子,爱昵地对欣欣说:“是的,紫荆花开是最幸福的时刻。”
时光流逝,物换星移,欣欣十二岁那年,爸爸妈妈却因为车祸永远地离开了她,离开了最幸福的地方,欣欣一个人望着窗外枯萎的紫荆花,思绪汹涌,感叹秋天怎么说来就来,打旋儿的叶子,形于梦寐,带着对生命的眷恋,飘落下来。凉风将欣欣的长发吹起,心中一阵刺痛,泪水止不住流了下来,幸福悄悄被捏碎的声音……
以后的日子,欣欣住在姑姑家,繁忙于眼前的事物—–带着对那几株紫荆花的依恋。18岁那年,欣欣如愿以偿地考上了重点大学,蓦然回首,心中的紫荆花已开满稚嫩的心田。欣欣回到以前的家,跨着怀恋的步伐,但栋砖瓦房,早已被高楼大厦代替,两条笔直的柏油大道,大道上来来往往的车辆穿梭不息,只有那不为人知的大树旁,几株紫荆花势单力薄地支撑着最后一丝峥嵘。
瞬间,爸爸妈妈的音容笑貌,紫荆花的花开花谢,历历在目,往事挪移着玻璃的色彩,沁筑了欣欣的脑海……
欣欣弯下腰,轻轻抚摩着凋零的花瓣,静止的阳光,躁动整个世界。
突然,紫荆花奇迹般地转动年轮,枝头无数绿叶缀出,花儿全开了,在一种清淡飘渺的芬芳中,一瓣,两瓣,三瓣,四瓣……