小鼠哥聪明可爱,绒毛大眼睛,是我在一个宠物店里无意间发现的小动物,它特别可爱的样子深深地吸引了我,我央求妈妈买下小鼠给我,妈妈刚刚在发廊里做完头发,好像在发愁她的包包的事情,她摇晃着弹力很强的发卷,严肃拒绝了我的要求,我不服气,死缠烂打,终于得到了我心爱的小鼠。
回到家后,我把小鼠仔细喂养在一个笼子里,我家住在一楼,阳台是不锈钢栏杆的,经常有几只猫在附近出入,就我数过的猫有,一楼的黑猫,隔壁的黄猫,墙外的花猫,楼顶的白猫,其他的猫还没有机会看到过。如果小鼠爬出栏杆,一定是猫猫口中的食物了。
给它仔细打造了二室一厅的小窝后,小鼠呼呼在窝中睡去,我也累着了,也跑到了床上,不过我不是呼呼睡去,我睡不着,脑子里正想着一些学校发生的事情,我发现班上有个女生特别可爱,好想跟她说说话。她的头发非常细柔,五官好精致小巧啊,我想得入了神,突然听到几声猫叫。心系小鼠,我赶紧跑去阳台上,果然笼子里空空的,小鼠已经不知道什么时候爬出了栏杆。
往栏杆外一看,两只黑猫,一只黄猫,一只花猫,正围成一个圆圈,圆圈的中心是我的小鼠,我连忙大叫一声,“别咬我的鼠鼠!”几只猫看到我,愣住了,然后后退了几步,小鼠一个急冲,以为它冲向了我,它冲进了旁边的下水道。
小猫们没有得到食物,看到我站在那里,好像明白了什么,自顾走了。等小猫们离开后,我跑去了下水道盖上,这个井盖很严实,但不知道什么时候有了一个小孔,孔非常小,刚好可以一只小鼠进去,我赶紧拿来衣叉深入小孔,以为小鼠会顺势爬上来,哪里知道它根本不听我的,我只好回家找来工具,把井盖撬开,跳了下去,下水道里面没有什么垃圾,一下子就看到小鼠在角落里呆着,我用手捧起它,它也不躲开,乖巧地跟我回家了。
第二天听说有只小猫误食了泥鳅头被噎死了,具体原因不详,不过也是听说,我并没有看到小猫的尸体,阳台栏杆外依旧是小猫跳来跳去,小鼠被解救之后,战战兢兢地躲在窝里,逐渐习惯了有猫的生活。