在很久很久以前,冰山上有一个冰姑娘,他就是冰川女王,邪恶而残忍,冰姑娘只要吻了谁,谁就得死去。有一次,一个母亲背着一个一岁的小男孩,到冰山去采冰,结果被冰姑娘抓走了,当大伙去营救的时候,那位母亲已经躺在冰堆里死去了,可那位叫鲁迪的一岁小男孩却奇迹般地活了下来,冰姑娘派出他的晕眩精灵想把男孩抓回来,鲁迪住在祖父家中,和猫成了朋友,猫教他爬树,他竟比猫爬得还高,晕眩精灵抓不到他。后来,他叔叔教他射箭。鲁迪成了射手,可叔叔却在一次雪崩中死去了。鲁迪喜欢磨坊主的女儿,可磨坊主要求他捉一只鹰才能把女儿嫁给他。鲁迪用本领和计谋捉了一只鹰回来,终于能和心爱的人在一起。而冰姑娘并没有放弃对他的追捕,可他现在已经能爬得比太阳还高,冰姑娘对他也无可奈何。
一个人只要努力,就能成功。