在徐州一个比较凉爽的地方有两间屋子,一个是用冰做的冰屋子。一个是用草做的草屋子。它们常说他们俩是铁哥们,还经常把:有福同享,有难同当这句话当做口头禅。好像他们真是一对志同道合的铁哥们似的。
有一个夏天,天非常的热知了在树上不停的叫着。让人们的心里有一种烦的念头。冰屋在一点一点的融化,他苦苦哀求草屋说:“草屋大哥求求你借给我一点草料遮挡太阳吧。”无情的草屋一口就回绝了他,还气汹汹的说:“给你一点草料,你想得还到美呢我自己的草料都不够我还会借给你,要是借给你我就是个大傻瓜,去去去你还是问别人借吧!反正你在求也没用的。”冰屋听完草屋说得话心里凉了半截。他对自己说:“一定要坚持住呀!千万不要融化掉。”就这样冰屋总算熬到了冬天。转眼间春节就到了,几个小孩子在冰屋和草屋不远的地方放鞭炮。忽然一个火花渐到了草屋的身上,草屋开始着火了,草屋流着眼泪苦苦的哀求冰屋说:“冰屋小弟快救救我吧快不行了。”冰屋一听到草屋说的话心就软了。他把自己的身体融化成一大堆的水朝着草屋着火的地方跳了过去。过了一会草屋上的火被冰屋用自己的身体给扑灭了,冰屋变成了水蒸气晃晃悠悠的飘上天空。草屋十分的惭愧因为他在自己共患难的朋友有生命危险的时候没有救他。草屋被冰屋的舍生忘死的精神感动了,他下定决心从今以后会像冰屋那样帮助朋友。
冰屋虽然死了,但他救了草屋,还帮助了草屋改掉一个坏习惯。