从前,有一座山,山上有一座小木屋,小木屋里面住着冰鸟蓝蓝和她的家人。
有一天,蓝蓝对她的家人说:“我想去山下的村子里看一看。”她的爸爸妈妈说:“可以,你已经长大了。”于是,蓝蓝带上她的粮食和水,往山下走去。
走啊走啊,终于走到了一个村的村口。蓝蓝走进村子里,发现人们都在扇扇子,她觉得很奇怪,就去询问村长。村长说:“从前,到了夏天,我们村家家户户用电量都很大,我们现在要节约用电,为了减少用电器的次数,大家就都改为扇扇子啦。”蓝蓝说:“奥,原来是这样呀,让我来帮你们吧。”村长连忙说:“不,不,我们就是要节约用电才不使用电器的。”蓝蓝笑着说:“我不用电,也能让你们在夏天感到非常凉快。”村长听了感到很疑惑。蓝蓝说:“请您带我去一个很宽阔的广场好吗?”村长说:“好的。”
于是,村长带着蓝蓝来到了一个宽阔的广场。
“现在请您把全村的人都叫到这里来好吗?”蓝蓝说。于是,村长就把全村的人都叫来了。
蓝蓝张开她的大嘴巴,喷出了好多好多的冰。村长十分惊讶,连忙叫大家靠近冰堆,好凉快一些。
夕阳西下,蓝蓝说:“时间到了,我要回家了。”村长说:“再给我们喷些冰吧,您走后我们还是会热的。”蓝蓝回答道:“以后每天下午这个时间,我都会来广场喷冰,带给你们凉爽的。”村长高兴地说:“太好了!”
从此以后,冰鸟蓝蓝每天都按时来给大家喷冰。夏天,大家再也不用愁热得起痱子了。