一天,冰人来到茅草人的家里,哭丧着脸说:“茅草人哥哥,快帮帮我吧!外面的天气突然炎热起来,再不阻挡,我就要融化了!”茅草人的热心肠是不能不让自己帮冰人老弟的。可是茅草人左思右想,绞尽脑汁都想不出可好办法。眼看冰人老弟快受不住了,融化了一层。幸亏冰人有个独特功能,不然不用十分钟,就会像冰激凌一样,融化成了一淌谁了。终于,茅草人想出了一个办法,不知行得通还是行不通,但也不能坐以待毙呀!他们决定试一试。茅草人用他们的家传秘诀的办法,以最快的速度,缝捆一件巨大的茅草衣,里面用少许的棉花包住。这样,里面的温度不会热,穿着又舒服。过了几天,不见好转,反而又融化了一层。冰人老弟急得大哭。茅草人是决不罢休。“嘿,包不住冰人老弟,让冰人老弟在我这儿度过这整个夏季,然后我可以“顺水推舟”,把整间茅草屋外加以制作一个茅草扇子,挡住太阳光线,等这个夏季过去,冰人老弟就可以回家了。”茅草人自信地说。
为了不让冰人老弟受煎熬,茅草人迅速地动起手来,让冰人老弟待在屋里,防止融化。茅草人尽快地超速了,做出几百支茅草扇子,然后披在屋子上,在室内冰人老弟的房间里放上几百块冰块。这样,由茅草扇子挡住阳光,由冰块来维持冰人老弟身上的温度,做到两全其美,就可以让冰人老弟安心地在茅草人家里,顺利地度过这个夏季了。
就这样,日子一天天过去了,冰人老弟也在茅草人哥哥家里过得开开心心的。一转眼,秋季到了,冰人老弟就可以住在自己家里,从此以后,冰人帮茅草人,茅草人帮冰人,他俩的日子过得幸福极了!