很久以前,有一个美丽善良的公主,她住在一座高大的城堡里。她6岁的那年,把雨水聚集起来,珍藏在她的小抽屉里。在小公主10岁生日的前一天晚上,她做了一个奇怪的梦,在梦里,一位手拿魔杖的少女告诉她:她6岁时聚集的雨水发挥了神奇的魔力,在这4年里,雨水们经历了许许多多的事情,这使它们成熟了许多,4年里,它们默默的为公主化解了很多困难,使公主健康快乐地长大,它们的生命很短暂,只有4年,本来,在它们的生命结束以后,灵魂可以得到升华,可是,它们为了对付公主身上的致命疾病,放弃了灵魂升华的机会。
所以,明天它们的生命就结束了,因为它们放弃了这个宝贵的机会,所以必须别无选择地去接受酷刑,等过了1000年以后,它们才能逃脱魔掌。可是,因为1000年里沾了很多的污泥,所以还要一遍一遍地过滤自己的身体,每一遍过滤都很痛苦,先粉碎,再组合,都可以听到身体破碎的声音。等到身上的淤泥彻底地清除干净以后,才能重新变回雨水,降落在人间。这时,公主才懂得,为什么她丢了的东西总能失而复得,生了病也只是瞬间的事情。她含着泪,睡了。
第二天,她打开了装雨水的透明盒子,只见一块晶莹剔透的东西静静地躺在这精美的盒子里――这是雨水们送给公主的生日礼物,世界上独一无二的。生日礼物。公主哭了,被泪水模糊了双眼。她把那块东西亲切地称为――冰。从那以后,公主学会了保护自己,因为她不想再让雨水们伤心。每天清晨,当第一缕阳光照在公主头发上的时候,雨水们都会祈祷她——一生平安,快乐永远。
其实,那块冰是雨水们的眼泪,因为雨水们的心情很悲伤,所以,它们的眼泪聚集在一起的时候,会被一股很强烈的寒气包围,最终变成了那块无暇的冰,它就像雨水一样纯洁。每天,雨水们都会从那块冰里看到公主一天天成长。而那块冰,因为它拥有着纯洁与善良,拥有着公主的精心呵护,所以,它一直没有融化,陪公主走完了一生。