企鹅和狮子是非常要好的朋友,可是,狮子所处地森林发生了干旱的情况,原来的池塘已经好几天没有水源,狮子热得闷在洞里不出来,企鹅知道情况后,忙装好一盒冰块,它交给快递员,并嘱咐:“可一定要送到那里呀!”邮递员点了点头,便匆忙地出发了。
它爬了好几个坡,太阳光强烈地照着大地,邮递员把盒子交给狮子后,赶忙回去了。狮子欣喜若狂地打开盒子,里面竟是一滩水,它垂头丧气地扔掉盒子,写信给且,疑问极了:“你送我一盒水干吗?我需要冰块来解凉。”企鹅看完信后,气恼地看着邮递员:“我拿给你的是冰块,你给它却是水,不会是你掉包了吧?”邮递员毫不讲理地说:“我的职责只是负责把东西交给对方,其它我不管。”企鹅急得又蹦又跳,盘坐在地上,似乎思考着什么。
第二天一大早,企鹅便把冰块装好,亲自递给了狮子,它高兴极了,忙打开盒子,结果里面还是水,狮子看了一眼企鹅:“兄弟啊,我真的不需要水了,唉!”狮子有气无力地倒在地上,一动不动。企鹅心里很失落:我送来的明明是冰块,这到底是怎么回事呢?难道有邪气?它低着头,羞愧地回去了。
企鹅的父亲看见儿子愁眉苦脸,不解地问道:“儿子,怎么啦?”企鹅伤心地说:“爸爸,我几次送给狮子大哥冰块,都变成了水,害它得遭受着太阳的暴晒。”父亲思索着,取出一个冰块,跑到太阳下,观察它的变化,果真,冰块慢慢地化成一滩水,它高兴地笑着:“原来是这样呀!”父亲连夜打造了一台机器——防热制冷机,企鹅好奇地打量了一遍机器,把冰块小心翼翼地放进去,输入了狮子的名字后,机器像一根离弦的箭冲了出去,不一会儿就送到了,狮子打开盒子,竟没想到的是冰块,它急忙把冰块贴在脸上,一股冰凉的气息淡淡地袭来,它无比感激企鹅,是它拯救了自己!
好朋友之间就应该互相帮助,虽然中途会有意外,但也要坚持到底。