皮克是一只热心的小老鼠,他在森林里到处帮助别人。例如︰山羊伯伯的帽子掉了,他会帮忙找;小兔子的气球卡在树上,他会把气球拿下来等。
但是,有一天大家都得了一种怪病,有人告诉他︰“要治好这种病,就要去西边的一个森林拿仙丹,才能治好病。”话一说完,皮克马上回家准备行李,就出发前往西方。
皮克出发的那一天,很多动物来欢送他,祝他一路顺风。但是,并不像动物们想的那样顺利,皮克一出海就遇到了暴风雨。
他漂流到一个鸟不生蛋的小岛,幸好有一只羚羊收留了他。于是,皮克在那儿待了几天后,又继续出航了。
而这次他带了一只狡猾的狐狸做仆人,一起流浪到一个岛上。由于狐狸很贪心,所以趁皮克睡觉时,把食物偷走,皮克在没有食物的压力下,终于倒下了。
当皮克醒来时,发现自己躺在森林里,旁边有一只麋鹿在照顾他。皮克向她说明自己的来意,麋鹿二话不说就送他仙丹,并说︰“我只有这些,送给你吧﹗”皮克一听,连忙道谢,就迫不及待的赶回去帮动物们治病了。
森林里因为皮克的热心,让动物们因而免于灾难,从此皮克成为森林里的英雄。