星期一的早晨,同学们穿着干净整齐的校服,脸上挂着甜甜的笑容,排着整齐的队伍,依次走进校园。
小熊笨笨跟在队伍的最后面,踢着小石子,在值日生再三催促下,才拖着书包,迈着沉重的步子,极不情愿地坐在教室里,嘴里还嘀咕着:“又上学了,真烦呀!”
刚落座,班长小猴就把上周末考试卷发下来了,笨笨又考了个0分。一节课下来,他云里雾里,只看见山羊老师的嘴巴张张合合,可是讲了什么,都左耳朵进,右耳朵出了,啥也没听进去。
“笨笨,山羊老师叫你去他办公室!”小麻雀故意高声嚷道。正在聚精会神读书的同学们都放下书,三三两两的头挨头,捂着嘴窃窃私语,对他指指点点。笨笨更加烦闷了。
“老师,我笨,你别管我了!”他低着头,抓耳挠腮地小声说。
山羊老师捋了捋胡子,和蔼可亲地说:“先不说这些。校捕鱼大赛,你得了第一名,祝贺你!”“真的吗?”小熊抬起头,两眼放光,激动地看着老师。
“你能跟我说说捕鱼的诀窍吗?”山羊老师歪着头,就像自己是个小学生一样等小熊介绍诀窍。
“我每天都去河水里练习抓鱼,一次不行,我就练十次百次,现在我百发百中呢。”小熊不自觉地提高了嗓门,骄傲地说。
“孩子,学习跟捕鱼是一样的,人一能之,己百之;人十能之,己千之。笨,就笨鸟先飞。持之以恒,铁杵磨成针哦!”山羊老师轻轻地拍拍他的肩,语重心长地说。
笨笨听后,恍然大悟。
几个月后,又发考试卷了,笨笨看见卷子上红艳艳的100分,开心地笑了。