这样的人让我敬佩作文
夜,悄悄的跌入了城市。黑暗中总会有一丝微弱的光透过窗户;寂静中,总会有一串细小的声萦绕耳畔;书桌上也总会有一支闪光的笔书写的敬佩……
步伐繁忙而显得轻柔,话语细微而显得坚定,眼神疲惫而显得精神,她的白色大衣紧紧地抓在身上,口罩死死的扒在脸上,她是一名医生,一名英雄,一位孩童的小姨。
那些街道冷寂的日子里,医院显得特别繁忙与热闹,可小姨却要把我关在家里,自己去参加闹市。我心里厌烦,常常小声念叨着,“凭什么把我关在家里,自己跑出去!”尽管这样依然改变不了现状,等我问起时,也是在吃饭间那短暂又宝贵的时刻。“你留在家里好好学习……那是我们大人的事……”小姨使劲嚼着饭,含糊地说几句。
电话响了,我知道,小姨又该走了……“大人的事……”我喉咙滚烫,鼻子发酸,迅速放下碗筷,也学着小姨的步伐走进书房。
白天紧张的过去了,夜晚也不得安宁,尽管电话声多细微,总能把我吵醒,眼里还夹着点儿水珠。“妈这几天怎么样?你可多去看着点,一个人在家不放心!”母亲用手掩着嘴,朝电话嘱咐着,轻快的步伐在客厅来回踱着,随后便挂了电话。点点的荧光照在脸上,手指在手机上极速打出一串串的字。
我蹑手蹑脚的贴在门边,门缝间看见了母亲上扬的嘴角。“嗯,外婆过的还不错。”我暗自窃喜,但母亲几乎天天是这样,顾着外婆,顾不住自己啊!
我屏住气,不让那条火龙从嗓子眼里窜出来,从床上拿出手机,手指也学着母亲轻快地打着字,“早点休息!”母亲默念着一条急切的短信,紧步走回卧室。门缝中又扬起另一个嘴角,另一份对母亲深沉的爱,还有一滴晶莹的热泪在边上呜咽着划过……
轻悄悄的躺回床上,抹干眼泪,刚要入眠,一阵滋滋声又将我引下了床,我知道,那是父亲写字的声音。我揉揉眼睛,装出一副朦胧困倦的样子走到小书房,故意打个哈欠,正要问父亲。他却皱皱眉头先开了口,“咋还不睡觉?明天上课能有精力吗?”一阵责怪直冲我炽热的心口,霎时冰冷冷的。我怔了一会儿,随后有点不服气的叫到,“你咋还不睡觉?明天上班能有精力吗?身体熬坏了怎么办?”父亲看着我有点儿上气儿,展展纠成一团的眉毛,急促的说:“我睡不着,起来看看书!”我毫不示弱,继续强撑着跟他顶上,“我也睡不着,起来……”
“睡不着也得睡!”父亲历声打断,奋然站起来,“我老了,睡不睡都一样?还不胜多学点东西!你呢?你还年轻着呢?能硬撑吗?”我的头仿佛顶上千百斤重,但天性的倔强终让我没有低下头。慢吞吞的走回房间,看父亲重新坐回椅子上,又不情愿的在后头说一句,“您早点休息!”
这样的人难道不该敬佩吗?她无私,她孝敬,他勤学,犹如三座高山,永远的矗立在我的心中,让我仰慕,让我学习,更让我敬佩!