我把做菜当做一种生活上的惬意时光,就如同有情调的人爱喝下午茶一样。
很平常的一个下午,我正在做着新学的菜,弟弟一如既往的来观看。意料之中,他早已成为了我的“铁粉”。菜锅里红绿相衬成趣,直接刺入了我的眼中,印在我的脑海里。可我总觉得缺了点什么,这红绿相衬,确实富有情趣,但却没一点儿生机与美观,而是死气沉沉。一道菜的看相不好,那么它的口感多半也不好,因为人们看事物大都是从外表开始的,这先入为主的思想,从而会影响心情。
我心生一计,将火开到最大,舀了一点猪油,盛了一点清水。等食材“噼里啪啦”响时,将前二者一起放下去。“嘶,”云雾腾起,食材上亮闪闪的,将我欣喜的脸印照了出来,弟弟惊得说不出话来。我左手将锅柄握住,右手拿铲顺势一推,左手的锅一扬,锅里的食材如跳水运动员般在空中转了个优美的圈,它们的身上都裹着油,大火如凶猛的恶兽奔来。这时一阵大火出现在我眼前,很快食材齐刷刷落下。弟弟端着碗在一旁吓坏了,支支吾吾的半天也没有说出一句话来,我一甩头说道:“出锅!”
那一刻,是我做菜生涯中的一个里程碑,我感觉铁锅与我都成长了。
那顿饭我吃的格外香。