我有一个亲姐姐,叫庆娟,是1994年12月出生的,比我大五岁,但她十分惹人讨厌。(?点评:“姐姐比我大几岁”与“姐姐惹人讨厌”之间,在意思链接上并没有转折关系,因此“但”用得不准确)
比如去年暑假,我不想写《暑假作业》,就去看动画片《喜羊羊与灰太狼》,可姐姐狗拿耗子——多管闲事,问我作业有没有写完,我如实报告了,姐姐大动肝火:“快去写作业!”我就像没听见,继续看着电视。姐姐这次心都气爆了,我只好去写作业。可是,在书房里我心不在焉,心思还在动画片上,我想:她又不是我妈,我为什么要听她的话?一想到这里,我心花怒放,因为我又有“正当理由”到楼下欣赏电视了。
今天中午我回到家,和姐姐在桌子上吃饭。吃饭时,我总是习惯把一只脚搁在一条板凳上,今天也不例外。我和姐姐面对面坐着,正好把臭脚搁在姐姐的板凳上,她勃然大怒,命令我把脚放下去。可我也不是吃干饭的,坚定不移地说:“凭什么你说什么,就是什么?”我一边说一边往嘴里送饭。姐姐真生气了,以下情节可以证明:
1、她在喝汤时,用勺子舀了汤,舔了一口后,又倒回汤盆里,就这样反反复复了好几遍。这样明显是气我,让我不敢喝汤,我却张开了血盆大口喝,气死她。
2、她吃好饭后背上书包,准备上楼写作业,经过我身边时,故意把书包一甩,书包重重地砸在我的右肩上,我大哭起来,她洋洋得意地上楼了。
我的姐姐真野蛮。
“妈妈,你为什么生了一个这样的女儿?”