交警大叔在我们的生活中无处不在,天天上学、放学都可以发现他们劳累的背影。他们站在马路焦点,井然有序地指示着马路交通,所有都被指示得杂乱无章。
过去,在我的追念中,交警大叔们都是很残暴,好凶狠的。他们吹响叫子所发出的“嘀哔”声,总会让我感觉惊骇,就仿佛被人威胁着做某些事一样。可在那一次的上学路上,我对交警大叔改观了往常的观点。
那一天,舅舅开车载我去学校。没过量久,一颗颗粗壮的雨滴从天空中落下来,打在车窗上啪啪直响。风和着雨,发出怒吼声,把路旁的大树吹得乱七八糟,把行人的阳伞吹得左摇右晃。此时,我在雨帘中发现一名身披雨衣的交警大叔,暴风不竭地将他的雨衣掀起,但这一点儿也没有浸染到他的工作……我正想着,舅舅的一个急刹车让我吓了一跳。舅舅不慢性地叨念着:“都绿灯了,怎么还不走啊,小孩还要上学呢!“总算,舅舅忍无可忍了,他直接绕到了非灵活车车道。我心想:舅舅这是在干啥啊,他不知道这是要罚款扣分的吗?这时候,另外一位交警大叔向我们走来。“这下惨了。”我小声嘀咕着,“这会不会是要处分我们啊?”他敲了敲车窗,等舅舅把车窗摇下时,交警大叔用温和的口气对舅舅说:“这位同道,你所驾驶的是灵活车,你干吗闯到非灵活车道啊?”听了这话,舅舅便向交警大叔解说了起来。等舅舅说完,他便实行其了本人的工作——罚款、扣分。等做完一系列的事以后,交警大叔用循循善诱的口气告知舅舅往后不能再这样了,要遵纪遵法。舅舅点了拍板,向他提示。从速交警大叔便给了他一个暖和的笑脸。
交警大叔走远了,但是我感觉他的背影在我眼中慢慢高大起来。不单单是由于他不顾暴风骤雨,艰巨、劳累地工作着,并且依然是由于交警大叔那一颗对行状、对公共的酷热之心,他们无怨无悔的为公共工作,不会由于小利而背弃行状。
我们开车走了,风依旧固执己见地刮着,雨依旧哗啦哗啦地下着。暴风骤雨中,有个高大威严的背影喷射出明媚刺眼的光后,驱走了凉意。