世间上有着许许多多的英雄,但我最敬佩的是警察。每次经过十字路口时,我总会看见一位身材魁梧的警察,他身穿笔挺的深蓝色警服,腰间一条白色的皮带上挂着一部对讲机,头上戴着一顶帽子,帽子上的国徽在阳光照耀下闪闪发光,显得更加威严。平日,他站在岗亭指挥交通,那神气、威风的样子,让人很羡慕。
清晨,熙熙攘攘的人群,川流不息的车辆在公路上穿梭。警察叔叔早已在红绿灯下指挥。他精神焕发、动作敏捷,一会儿转身过来,一会儿挥动着手臂,潇洒自如、规范有力,好像一位铁人,一点也不觉得累。在他的指挥下,穿梭的车辆,过往的行人井然有序地前进。人们用美好的心情去迎接新的一天。
夏天的中午,火辣辣的太阳炙烤着大地,大地好像蒸笼。人们有的撑着雨伞,有的躲在小轿车里吹空调。我看见警察叔叔的脸黑里透红,他额头上的汗像小雨点一样流了下来,再看看他的后背都湿透了。忽然,一辆小汽车从斑马线穿了来,也许是心急,也许是没看见是红灯。现场一片混乱,开始交通堵塞了,汽车的喇叭声响个不停,人们的叫喊、抱怨声……响成一片,我自己为警察叔叔捏了一把汗。只见警察叔叔从岗亭上走了下来,他敲了敲那辆小轿车的玻璃,然后敬了一个礼。我透过玻璃看见那位叔叔的脸通红,他被警察叔叔说得心悦诚服,自觉把车停在路边,下来接受处罚,交通又畅通起来了。我暗暗对警察叔叔竖起大拇指。
傍晚放学时,下起了倾盆大雨,风哥哥追赶着雨妹妹。我顶着一把雨伞来到十字路口,也许是路滑,也许是心急,我一个趔趄就要摔倒了,一只有力的手,“嗖”的一声拉住了我的肩膀,正在这时一辆小轿车从我前面穿过,“啊,好险!”我吓得心“砰砰砰”地跳,回头一看,正是警察叔叔那熟悉的面庞,雨水打湿了他的衣服,他用责怪的眼神看着我,严肃地对我说:“你怎么这么不小心啊,以后不要这样了。”他拉着我走过十字路口,看见我安全了,他才返回岗亭。我不知道脸上流的是泪水还是雨水,一步三回头地望着他,心里非常感激他。
这就是我最敬佩的警察叔叔,他无论严寒还是酷暑,都会在红绿灯下维持交通秩序。