让我敬佩的清洁工作文700字
站在干净的小道上,我久久不肯离去,天空中下着蒙蒙的小雨,让我又想到了她——一位年老的清洁工。
以前,在我们的院子里,你会经常看到一位白发苍苍的清洁工,她每天都穿着一身补丁的衣服,手持着扫把,专心致志地打扫卫生。每天早上,当我起床上学的时候,楼道里都会有老清洁工那熟悉的身影。我们都亲切地叫她老清洁工。每天看见我,老清洁工就会和蔼可亲地跟我打个招呼:“小姑娘,你早啊!”
我也会微笑地回答:“清洁工奶奶,您也早!”到了楼底下,我都会无意之间打量一下陪她度过了几十年风霜雨雪的垃圾车,这辆是历史的见证物。从我懂事开始,便见她和这位“老战友”共事了。所以,每天她扫地的“沙沙”声,成了我们院子里独有的特色的交响曲,人们每天都会听到这熟悉的声音,仿佛哪天没听到,便很不正常。
有一次,我问老清洁工:“清洁工奶奶,您儿子那么有钱,为什么不和他到市里去安度晚年,为何要在这里?”老清洁工笑呵呵地说:“小姑娘,我喜欢在这宁静空气又新鲜的地方住。饲料多,老鼠也多,要经常打扫、喷药。劳动最光荣啊......”后来有一次,我看见她扫地的时候眼圈红红的,手微微颤抖着,扫的速度也比往常慢了好多。我以为她累了,便跑过去帮她。老清洁工叹了一口气,说:“谢谢你小姑娘,让我来最后一次吧。”我当时听了很含糊,什么最后一次啊?到了第二天,我再也没有看见她的身影,我哭着把整个院子找遍了还是没有找着她。我坐在石凳上哭,有个阿姨问我:“你是找那个老清洁工吧。”我点点头。阿姨告诉我:“她今早被她儿子接走了,走时她还说她不在时,我们要搞好卫生,喷药打鼠,还要谢谢那位住在四栋601的打着双辫子的姑娘,一直关怀着她!”
往事在我心底犹如潮水起起落落,变得遥远而模糊了,每当我看见那干净的小路,就好象看见了那位年老的白发苍苍的老清洁工,她那熟悉的声音,她那慈祥的笑容,在我脑海里久久回荡.....