那一次,平凡的清洁工教育了我,世界上有很多平凡的人,他们平凡的不能再平凡了,可我们却离不开他们。
——题记
正当夏日正热时,一只只知了在树上高声的叫着,烈日炙烤着大地,宽广的柏油路上闪着白光,只是偶尔有几辆车经过。人们焦急的在树荫下等车。本已为家庭作业烦恼的我,心情更加烦躁起来。
虽说是在树荫下,可一点也不凉快,一股股热浪迎面袭来。十分钟、二十分钟。半小时过去了,车还没有来,知了的叫声越发的刺耳,耳边不时的传来咒骂的声音。就在此时,一个流动的卖冰棍车来到我们面前,人们蜂拥而上。此时人们还哪管什么绅士淑女的形象,大口大口的吃着,一会儿地上就满是花花绿绿的雪糕纸和冰棍棍了。人们厌恶地踢开脚下的冰棍纸,虽然垃圾桶就在不远处,可是要经过一个“火炉地带”,那白花花的光似乎会把人变成“干尸”。只有几个女孩儿试探着走出几步,又急速的跑了回来。
这时,一个橙色的身影出现在我们面前,她带着口罩看不清模样。这么热的天还出来工作!我差异的看着她。她穿着长裤长袄,手上还戴着厚厚的毛绒手套,在炽热的太阳下,扫着地上的一个个垃圾,她眯缝着眼睛,豆大的汗珠顺着两颊下滑。几分钟后,她开始最脏的工作——倒垃圾桶。不知怎地,手套似乎被口香糖粘住了,她无奈的摘下手套,用手去抠。几分钟过后,地面花花绿绿的冰棍纸已经不见了,她无声地收拾好东西,骑上车向远处离去。看着她湿透的衣服,我的心久久不能平静。
谁都知道,清洁工的工资非常微薄,可是干的活却是最脏最累的。尤其是在夏天,有炽热的太阳,遍地的雪糕纸,还有从垃圾箱里散发出来的恶臭。就是这么一个平凡的人,做着这么平凡的工作,但她却毫无怨言,勤勤恳恳,而天天坐在冷气中学习的我又怎能抱怨写作业呢?我也要学她,在平凡的岗位上做不平凡的人。还要保护环境,珍惜他人的劳动成果。