我最敬佩的人清洁工作文
如果你要问我谁是我最敬佩的人,我会毫不犹豫地说:“清洁工是我最敬佩的人。”
每天早晨清洁工总是起得最早的,当很多人还在睡梦中时,清洁工们便开始了她们的工作。无论春夏秋冬,她们总是用自己辛勤的劳动换来城市的洁净。那是一个炎热的星期天的中午,我正在睡午觉,突然听到窗外传来一阵阵交谈声,我心想是谁在这大热天的还在外面呆着呢?打开窗户一看,一阵热浪袭来,路上几乎没有一个行人,好像都被这热浪给吓怕了,顺着说话声望去,原来是两位汗流浃背的清洁工在有说有笑地做清洁呢。我不禁被她们积极乐观的精神所感动。突然她们弯下腰,我有点疑惑不解,她们在干什么呢?我睁大眼睛一看,原来是阴沟被杂物堵塞了,前两天的一场大雨使得路上积满了污水,偶尔飞驰而过的汽车,把行人弄得一身污水。她们便打开盖子,用夹子把杂物夹出来,扫进撮箕里,烂菜叶、烂果皮散发出阵阵臭气,偶尔经过的行人都捂着鼻子跑了,而这两位清洁工却全然不顾,依然把杂物一点一点的夹出来,过了十几分钟她们才停下来,阴沟畅通了,积水花花的溜了下去,再看看清洁工阿姨,已经成了大花脸了。她们把盖子盖好后,又继续清扫大街去了。
看到这一幕,我不禁想:清洁工啊!清洁工,你们无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,总是为人们创造美好的环境而不辞辛劳地工作。每当大笤帚挥过的后面,都留下了一条又一条清洁的街道。虽然你们穿着沾满尘土的衣服,但你们同时也拥有一颗美好的心灵。你们是平凡的,但是你们的精神却是伟大的!