一天,我在家附近看到了一位保洁工人,他身穿一件朴素的保洁服,上面布满了污渍,手上拿着一把用干草编织成的扫把正在清扫路面。烈日下的他脸涨得通红,时不时用手擦去脸上的汗水,在这太阳毒辣的下午,谁都想坐在沙发上享受空调的清凉,但他还在太阳下辛苦的工作着。
不一会儿,一个衣着考究的男士拎着一袋垃圾走来,抬头看看天上的太阳,露出厌恶的表情,一边用手遮住太阳,一边用另一只手的小手指勾住垃圾袋。当他走过保洁工人的保洁车时,立刻从口袋里拿出一方帕子,嫌弃地捂住口鼻,仿佛那是什么毒药似的。我看他费力地走到正在干活的保洁工人身边,仿佛看到了救星似的,把手里的垃圾一股脑儿地抛在了保洁工人脚下。垃圾滑落在保洁工人的脚下,散了一地。环卫工人转过身,小声地说了一句:“你这样,我怎么扫。”这句话仿佛引燃了这位男士,:“我让你扫,你就扫,老东西!”说完,扭头就走。
环卫工人叹了一口气,脸上的皱纹仿佛又深了几分,他握了握手里的扫把,又埋头扫起来,一点一点把脚下的地面扫干净。
看到这一幕,我不禁对环卫工人肃然起敬。他们的身上可能布满污渍,但他们的品质是无比高尚的。