我最敬佩的人清洁工作文
树根,深深地扎在泥土里、石砾间。它无时无刻不在吸收着水分、营养,向上输送,维持着大树的生命。它活着,一生一世都享受不到地面上的空气,不能沐浴灿烂的阳光,但它无怨无悔,默默奉献。
当我们走在干净的街道上,是否会想起一些像树根一样的人?对,就是那些为美化城市而默默奉献的清洁工。在我的心中,有一个位置始终被一位清洁工阿姨占据着。
记得那是一个狂风怒吼的早晨。天气虽冷,但阿姨脸上却淌着汗水。她用她那长满厚厚老茧的手挥舞着扫把吃力地清扫着。我走上前去问阿姨:“您扫了多久了?”阿姨一边扫一边说:“呵呵,五点多开始的吧!”说完又咳嗽了几声,不用想就知道那布满皱纹的脸就是这样熬出来的。我又问道:“我想您已经扫了几十年的地了吧?”阿姨笑了笑说:“是啊!30多年了。”我又问:“那您为什么不退休呢?”阿姨说:“我虽然老了,但我还能扫得动啊!我现在要为人民多服务,发挥一点余热。”
这位普普通通的清洁工人,使我想起了一句名言:人活着就是为了使别人活得更快乐。也许这位清洁工并不知道这句话。但她却用自己默默奉献的行动告诉我们这句话的真正内涵,这样的人才是最美丽最令我们敬佩的!