我最敬佩的人清洁工作文
相信大家都应该熟悉一个默默无闻的背影——清洁工,他们无论严寒酷暑都坚守在自己的岗位上。
以前我瞧不起清洁工,因为每当他们推着又脏又臭的垃圾车,顶着一头乱糟糟的头发走过我面前的时候,心里就生出一种厌恶的感觉。
但在那年的夏天却不同了,那天中午我怎么也睡不着,心想:算了,还是起来吧。于是我走上阳台“哎呦!好热呀!”七月盛夏的晌午,太阳像发了狂似的炙烤着大地,马路像巧克力似的快要融化掉了,瓦蓝瓦蓝的天空没有一丝云彩,阵阵热浪使人觉得憋气不舒服,路上的行人寥寥无几,只有汽车在快速的奔跑着,忽然一个身着橘黄色马甲的清洁工映入了我的眼帘,只见他向着烈日,手里拿着扫帚,正在一丝不苟的扫着街道。只见她弯下腰捡起地上的纸片,还不时的回头望望他扫过的路,不禁会心地笑了笑,紧接着,他又推着车走到路旁的一个垃圾桶边,然后低下头,半蹲着身子,费力地擦拭着,不多一会儿垃圾桶就被他擦的干干净净。后背湿透了的他,随手拿起一个硕大的水壶“咕咚咕咚”的喝上几口水,又不时地抓起脖子上挂着的一条脏兮兮的毛巾,在脸、额上胡乱的擦拭着,然后从垃圾车把上拴着的一个皱巴巴的塑料袋里,掏出两个馒头就着水壶,蹲在路边吃了起来,一边吃一边不时地用手背擦着额头上的汗珠,再用手捋捋自己蓬乱的头发,我的心里顿时咯噔一下,眼睛不由得湿润了。
当黎明的第一道曙光划破黑暗,千家万户还沉浸在甜美的梦乡时,他们已挥动着扫帚在晨光中前行,当中午炽烈的阳光炙烤着大地,每一扇窗户飘出诱人的饭香时,他们仍在路沿坚守着那一片岗位,当夜色弥漫在天地之间,万家灯火点燃在城市的每个角落时,他们伴随着星辰打扫飘落在地上的每一片垃圾……
我们看到的,走过的干干净净的道路,背后竟然是多少个清洁工日日夜夜守护的结果!而我们还以为是当然……还随意丢弃……
我不再瞧不起清洁工了,反而觉得他们是那么伟大,在平凡的岗位上,默默付出,就像我们平时喝的一杯白开水,虽然不起眼,但总能滋润温暖我们,这就是我熟悉而又敬佩的人——伟大而又平凡的清洁工。