我最敬佩的人初二作文
我最敬佩的人是我们小区里的清洁工---龙爷爷。
龙爷爷五十多岁,黝黑的皮肤,瘦高的身材,稀疏的头发黑白夹杂,横七竖八的皱纹告诉了人们他经历了许多风风雨雨,一副大嗓门儿显示了他爽朗豪迈的性格。
我很佩服龙爷爷的乐观精神。运垃圾时,他一边推着小车一边哼唱着老戏文;扫地时,一边挥动着扫帚,一边时不时做个扭秧歌的动作。每次我们经过忙碌的龙爷爷身边,都会被他的快乐所感染,心情也会变得很晴朗。
最让我佩服的是龙爷爷对工作认真负责的态度。
清洁工,是一份又苦又累的工作,可龙爷爷没有一点怨言,无论严寒酷暑,无论刮风下雨,小区里都能看见龙爷爷忙碌的身影。
有一件事至今让我记忆犹新。
那是去年冬天的一个早上,我要去市区参加英语比赛,天还没亮我就起床了。整整下了一夜的雪,路上全是很厚的积雪。我刚走到楼下,刺骨的寒风迎面扑来,就像刀割一般。虽然我穿着厚厚的羽绒服,仍不停地打颤,这时我隐约听到前面有扫雪声,随声望去,只见龙爷爷正佝偻着身子在扫雪。这么冷的天,龙爷爷居然满头大汗,可是双手却被冻得通红,他一点儿也不在乎,哈哈气,又拿起扫帚,弯下腰扫了起来。还时不时转过身来看看哪儿没有扫干净。我哆嗦着跑上前问:“龙爷爷,您怎么起这么早啊?”龙爷爷看着我,笑了笑说:“我得早起把这雪扫干净了,好方便大家出行啊!要不然等地面结冰了,人们走起路来会容易滑倒的。”听着龙爷爷朴素的语言,我对龙爷爷的敬业精神深感佩服。虽然他是一个平凡的清洁工,可在我的心里却是一个不平凡的人。
这就是我最佩服的人。因为从他身上我懂得了乐观的可贵;从他身上我懂得了要认真对待每一件事;从他身上我懂得了平凡的伟大!