我最敬佩的人初二作文
有的人最敬佩的是警察、明星、老师而我最敬佩的人他就在我的身边。
他有六十多岁,有一双炯炯有神的眼睛爬满皱纹的脸颊,乌黑的头发里有一半是白色的银发,年逾古稀的他虽然老了,但是走起路来还是健步如飞,你们肯定在想:这样一位年过半百的老人有什么直得敬佩的呢?
可就是这位老人,让我非常敬佩。他一刻都不闲着,只要休息下来就翻看《资冶通鉴》等历史书籍,还有名人的名言名句,甚至连《本草纲目》都随时翻阅。有时遇到了不懂的字,词,句也不泄气,还会翻阅很多书来查找。要是在读书的时候,遇到了有助于我写作的名言或好词好句,都会和我一起分享。而且因为他读得书多,所以我随便提个问题他都能答出来。有一次我想考考他就说:“考您一个问题:周瑜在死前说的一句话是什么?”它的脑子里像装了一本百科全书一样脱口而出:“既生瑜何生亮!”看来他对历史书已经读透了。我问他:“您都这么老了,为什么还要读书?”他说:“你还小,有句话说得好,活到老学到老。”听了这句话,我就很佩服他,我要向他学习对学知识的坚持的精神。
他除了喜欢读书还喜欢运动,每天早上六点就已经起床了,在小区的健身器材上锻炼身体,而且不管刮风下雨。有一次我写完作业,就想和他比一比谁的身体棒。到了楼下我就和他比赛谁跑的时间长,结果跑了一会儿,我已经是气喘吁吁了,可他还是精神抖擞,于是我赶紧向他讨教,他说:“生命在于运动,运动在于坚持!”听了这句话,我更加敬佩他了。
现在你应该知道他是谁了吧!他就是让敬佩的爷爷。