我最敬佩的人初二作文
我最敬佩的人是妈妈的舅舅,我的舅姥爷。虽然我们从未见过面,只在视频里见过,但是听妈妈说,他是一个勤奋刻苦的人。
妈妈说舅姥爷中等身材,因为年轻时候发奋学习,30多岁的时候头发就日渐稀少了。
舅姥爷家境贫寒,又是家中的长子,他小时候学习非常刻苦,也非常懂事。1983年他考上了大学,成为村里第一个大学生;考上大学后,他仍然每天熬夜学习。以优异成绩毕业后,他分配到了牡丹江市公安局工作,这期间,他不断刻苦地学习新知识,成为单位工作标兵。工作了十年后,他又通过考试获得了新的工作机会,举家搬到深圳,在深圳海关缉私局工作。
舅姥爷在新的岗位上工作了20年。不久之前,临近退休的舅姥爷又考过了司法大考,获得了律师执业资格证,又一次让人们刮目相看了。
舅姥爷这种勤奋刻苦的精神让我十分敬佩。他从公安系统到海关,再从海关到司法系统,这一路跨界的学习,得付出多少常人无法想象的努力啊!舅姥爷在有了稳定的工作后,还是不断学习,不断用新的知识来充实自己,真是活到老学到老啊!
我身边也有许多这样的人,比如坚持了488天每天背一首古诗的金子涵,把61首初中必背文言文背下来的王彦博,他们也有舅姥爷那种坚持不懈的学习精神。他们的这种勤奋好学、坚持不懈的精神,值得我们学习。
舅姥爷已经用自己的实际行动,给我作出了榜样,我非常佩服他。作为新时代小学生,我也要像他们一样,努力学习,发奋读书,为祖国繁荣富强贡献出属于自己的一份力量!