初三写人作文:一个令我敬佩的人
“有的人死了,他还活着“,一句出自臧克家的名句恰好能用在一个伟大的物理学家——霍金先生身上,尽管他已离世,但它所释放的光彩将永远照耀在天空之上。
霍金在幼年时其实成绩并没有人没所想的突出,但平时却热衷于制造各种复杂的玩具,幼年时用一些废品制造出的简易电脑,却充分证明了他在物理方面的天分,经过后来的努力奋斗考入牛津大学苦读,没过多久转进剑桥大学攻读宇宙学,并取得了博士学位。
但命运似乎嫉妒霍金先生经过努力所获得的成就,就在人生正辉煌的时刻,他竟患上重疾,医生曾说他只能再活两年,但他没有轻易向命运低头,坐在轮椅上,一坐却坐过了五十多年,知道二零一八年三月十四日,死神才请走了这位科学巨人。霍金在生命的最后时刻还在为人类着想:要移民其他星球,抵制人工智能!可见他对这个世界的热爱与对人类未来史的关心。
他值得我们学习的地方还有很多,我最欣赏他的是他那身残志坚,不向命运低头的精神。如果霍金连活下去的勇气都没有,哪来的科学成果?如果他苟且偷生,郁郁而终,绝不会有如此之大的成就,乐观向上,正视命运,是他成功的主要原因,他也是生活的赢家!
回看历史,像霍金这样的伟人比比皆是,像贝多芬,在无声的世界体验音乐的美;海伦凯勒,终不见光明却用一支笔向大家诉说自己对光明的渴求与向往;高士其感染甲脑病毒全身瘫痪,口齿不清的他却用口述而成的五百万字的科普作品,实现了他将科学洒满人间的愿望……这些人正和霍金一样,都是靠着勇敢坚强,乐观向上的精神获得成功。
一个人能不能取得成就,不在于自身条件的优越,而在于一颗敢于奋斗的心,我们所遇的困难同霍金比起来是微不足道的,但却仍有人做事做一点便轻言放弃,无论如何,不幸的生活有其相似之处,但总有事情你能够去做,并且能够做得更好!只要你有生命,就不该放弃自己。因为花儿即使枯萎,也会化作肥料滋养大地。
我敬佩他,并不是因为他的成就,而是因为它有着不断求索的科学精神与勇敢坚强的人格力量。他不仅是一个充满传奇色彩的物理天才,还是一个乐观主义者,他是生活的强者,一个非凡的人。