一个敬佩的人作文
清明节放假的时候,舅舅带我出去玩,可是天空中下起了倾盆大雨。我坐在车里,往外望去,心里有一种说不出来的失落感。
我们回去的途中,一个老汉映入我们的眼帘。只见他浑身淋的湿露露的,手里挥舞着一个大大的红旗。我一开始想:“他应该是搭车的吧。”舅舅开了过去,落下玻璃。但是老汉没有上车。
我突然一想,他可能是收过路费的吧,他都一大把年纪了,为什么不在家好好享福,非得出来昧着良心赚黑钱那?现在的人怎么光望钱眼里钻那?舅舅给了他5元钱,老汉没要。然后我也拿出5元,老汉还没要。我当时就说:“这人怎么这么贪心啊。
就在这时,那位老汉开口了:“我不是收过路费的,我想告诉你们,下雨了,风也很大。前面的电线杆被刮断了。有人去找电工了,但是电工还没来,为了安全,你们还是不要望前面去了。”
好好好。舅舅说了三个好字。显然他是被老汉惊到了。我也对我刚才的想法和说过的话感到羞愧。
通过这个雨天,我懂得了许多,通过这个雨天,我知道了很多。
我明白了做人不能光想自己,应该多替别人着想。忧他人之忧,乐他人之乐。赠人玫瑰,手留余香。