我最敬佩的人作文
每个人都有自己敬佩的人,他可能是一位医生,可能是一名警察,但我敬佩的人是一名普通的退休教师——谢淑华。
她个子中等,瘦瘦的,有着一头短发,瓜子脸,小小的眼睛却炯炯有神。她很爱笑,笑起来和蔼可亲。
她为了圆母亲的旅游梦,就拉着人力车带着母亲周游全国,总共算下来,她走了两万四千里路。有人问她:“你累不累?”她说:“有时很累,但只要回头能看见母亲的微笑,所有的困难、劳累都消失了。”
她拉车时,前腿弓,后腿蹬,双腿交替着前进。炎热的夏天,她的脸上全是汗珠,就像断了线的珠子一样往下掉。即便是这样,她也顾不上擦汗。母亲有时对她说:“你歇一歇吧!”但谢淑华却说:“我不累,您安心看风景就好了,不用管我。”
有些人问她说:“你退休了,为什么不在家歇着呢?”她回答:“这次我不仅是为了圆母亲的梦,也是为了报答她。小时候母亲送我上学,每天要走六里路,所以这两万四千里不算什么。”
谢淑华身上这种孝顺的精神值得我们学习,她就是我最敬佩的人。