我的班主任长着一张和蔼的脸,有一双炯炯有神的大眼睛,两只大大的耳朵,比同龄人的身高都高。
他不凶的时候特别好相处,可一严肃起来,就让你不敢直视他的双眼,甚至连一句狡辩的话都不敢说。
最近我们祁阳有一种病症爆发,叫“登革热”。全县人民对这个病都特别重视,县长也特别关心我们学生的安全,亲自来学校督察。班主任对我们的安全更加关心,上周叮嘱我们这周要带蚊帐,怕我们会忘记,还让我们拿着一个小本子或者一张纸记上,带回家一看这张纸就想起:要带蚊帐了。带来学校之后,班主任和谢老师帮助我们在自己床铺上挂好了蚊帐。为了减少蚊子数量,班主任让我们把教室、宿舍都彻底打扫一遍,让班长每天在教室点上蚊香,让寝室长每天晚上在寝室点好蚊香。只要教室或者寝室有一处地方有积水,班主任都会及时叫值日生拿拖把拖干。每天晚自习后,我们去寝室睡觉的时候,班主任一个人在教室里喷防蚊剂。
星期三下午第二节课,我们班转来一位新的女同学,叫蒋思萍,坐在我同桌的后面。转来的第一节课,她和她同桌讲了一节课的小话,我提醒她不要讲了,她不但不听,反而凶我,我就没管了。下课后,我和班主任反映了蒋思萍上课的情况,班主任说他知道了,第三节晚自习的时候他会和她说的。
在第三节晚自习之前的每一节课,蒋思萍都一直在讲小话。到了第三节晚自习,班主任站在讲台上讲:“蒋思萍同学,听班干部们反映,你这几节课不是很遵守纪律。你要记住,既然转到216这个班了,就要遵守这个班的班规,否则也还是可以把你转到其他班的。”蒋思萍很惭愧的低下了头。老师看她知错,就想看看她是不是能改,于是又说:“今天我们班新增一位纪律委员,由……蒋思萍同学担任,同学们不要有异议,我让她做纪律委员,也是对她的测试,看她能否做好这个纪律委员,管好自己也管其他人,做好这个班干部。”蒋思萍很意外地抬起了头,满怀信心地对老师说:“老师,我会最好这个班干部的。”班主任点了点头,走出教室。班主任走后没多久就有同学讲小话了,蒋思萍大喊一声:“别说话了!读书啊!”同学们便没说话了,不光这一节课蒋思萍很守纪,星期四、星期五也同样守纪,并且还和其他班干部一起维持纪律。
我的班主任多么负责任啊!为了怕我们忘记带蚊帐再三叮嘱,为了让新来的同学遵守纪律,让她做纪律委员,让她有责任心、懂得自控。有这样的班主任多么幸运啊!