老师,是高尚的职业,因为他燃烧自己,点亮别人。老师的工作是十分辛苦的,每天要不辞劳累,为我们讲课,批改作业。我们的班主任,更是耗费了大量的心血来教导我们。所以,我要来夸夸我的班主任。
记得那一次,是一个天高气爽的秋天,凉快的微风轻拂着我们的脸庞。在这舒适的环境里,坐在教室里的我,不由得开起了小差——竟和同桌传起了纸条!这当然瞒不过火眼金睛的易老师,不一会儿,她那炯炯有神的盯着我。这目光中,蕴含着警告,也藏着下不为例的意思,让我不禁透不过气来。我做贼心虚,害怕地低着头,心悬到了嗓子眼儿。唉,这次难逃一劫了。过了好久,我见易老师还没走过来“执法”,心中很是疑惑,微微抬头一看:易老师收回目光,又继续讲课了!心惊胆战的我长舒了一口气,把快要蹦出来的心塞回了肚子里。可当时不懂事的我有起了侥幸心理:说不定,这只是个巧合?于是,我不理睬老师善意的劝告,又开始干坏事。可孰不知:若要人不知,除非己莫为。没过几分钟,易老师缓步走了过来,没收了纸条,叫我下课时来找她。剩下的时间,我就像在火炉中煎熬,祈祷下课铃晚点碰响。可这次,它似乎在与我做对,一会儿的功夫,下课了。我冷汗直流,胆怯地起身,慢步走了出去,还差点闪了个趔趄。走到易老师身旁,只见她站在教室门旁,脸上略带愠怒。我害怕地站在她面前,连眼睛都不敢看她一下,大气不敢出,心里像十五个吊桶打水——七上八下。唉,这次是免不了一顿训斥了。“郑扬,你怎么能传纸条呢?这太让我失望了!”令我大吃一惊的是,易老师竟没有凶狠地训斥我,语气中反带有一丝丝亲和。可这让我更加害怕了,因为我怕这只是暴风雨前的风平浪静,就好象你在坐过山车时它缓缓爬升的时候,那才最令人恐惧。我害怕地瑟瑟发抖,等待着训斥。我万万想不到的是,易老师始终用这种语气批评我,这反而让我无地自容,心里直恨自己不争气,辜负了老师对我的期望。我还默默发誓,今后一定不准自己传纸条!等这件事稍稍告一段落后,我才对易老师的教育技巧佩服得五体投地:想想吧,我可是吃软不吃硬的人啊。如果当时易老师像往常一样训斥我,恐怕我还不听呢!由此可见,易老师对我们的性格是多么的了解,这是煞费了苦心啊!
怎么样,我们的班主任厉害吧?