我的班主任作文
他是我们除了亲戚人外最亲密的人,也是最尊敬的人,虽然只是相处了短短的半个学期,但情感的种子却已经开始生根发芽了。
他是一个教学有方、认真负责、和蔼可亲、细心的班主任。他姓张,是一名优秀的语文老师。他穿着朴素大方,洁白的衬衫外套黑色西装,西裤下时不时露出一双锃亮的皮鞋来。他的头发整理的直平,没有一根碎发是往外翘的;宽大的额头上仿佛刻满了智慧;一双微微泛黄的眼眸历经了岁月的沧桑,每每与他对视,就像看到了一潭平静而又清澈的湖水,让人安心。上课时,他会提出问题,让同学展开想象,仔细品读课文,去自由探索,并进行小组讨论,之后小组汇报讨论结果,他在及时补充总结。此外他会尽量给没有发言的同学多些机会,让每个人都能够各抒己见。每学完一个单元,他还会让我们进行字词和诗句等基础知识过关,批改后,他会语重心长地对那些错得比较多的同学进行讲解与分析,这样的效果绝不是那种劈头盖脸一顿无意义的骂,可以相提并论的。
不仅如此,我们的班主任还是一个关心学生的人。记得那个周日,我没吃晚饭就来学校了。一到教室班主任就问我:“是不是晚上没吃啊?”经老师这一问,我只觉两颊边有些微烫,支支吾吾地答道:“我,我不是很饿。”顾作微笑的我感到很尴尬。班主任看了看说:“你妈妈给你订了外卖了,待会儿我去门口拿来,你来我办公室吃。”“哦!”我不紧不慢得答应了。转过头去,又想起学校不是不给送外卖进来吗?我一脸茫然地进了教室。过了一会儿,一个同学跑来说,班主任叫你去他办公室一趟。我径直走到办公室,在办公室的桌上安详地躺着一盒热乎乎的饭,我慢慢地吃着,心里暖暖的……
班主任,他是我们开拓知识的引导者;是我们汲取知识的哺育者;更是我们这个大家庭的顶梁柱。总而言之,班主任,一个神圣不可侵犯的名称,是关切、是尽责的最好见证。