我的老家在广东兴宁黄陂,那边有好几座山,山下边还有一条河。每年我们都要回老家过年,今年也不例外,2月6日,我和爸爸、妈妈、伯伯、伯母以及堂哥一起回老家过年了。
老家有很多有趣的事情,比如:放养鸡,找鸡蛋、放鞭炮、放礼花等等。
我们就先说说放养鸡,找鸡蛋吧。一天,奶奶带我和堂哥一起去鸡圈里放养鸡,奶奶养了13只母鸡和1只公鸡,奶奶先叮嘱我们看住鸡不要让鸡去偷吃别人菜地里的菜,然后,奶奶就把全部鸡从鸡窝里放了出来,我和堂哥各拿了一件“武器”,防止鸡偷吃别人的菜,但有只鸡很调皮,跑到别人的鸡窝里面去了,我和堂哥很着急,因为我们不知道哪只是我们的鸡,幸好奶奶及时赶到,帮我们找到了这只调皮的鸡并把它赶了回去。最高兴的事情就是找鸡蛋了,一天,奶奶对我说鸡可能生鸡蛋了,我一听就象风一样跑到鸡窝里面去找鸡蛋了,果然,在鸡窝旁边的笼子里,我发现了一只好大好大的蛋,还有只母鸡站在蛋旁边“看守”着鸡蛋呢,我去拿蛋的时候差点被母鸡啄到了,我高兴得欢蹦乱跳把鸡蛋拿回给奶奶。
再说说放鞭炮和放礼花吧。广州可不准放鞭炮,但我们老家可以。年三十下午4点多,我和堂哥早早地洗完澡穿上了新衣服来到楼下,准备吃团圆饭,大门外早已贴好了对联挂好了灯笼,地下放着一条红红的“长龙”,我和堂哥躲在屋里的窗户边朝外看,大伯用点火机在“长龙”尾巴上点着了火,只听见“噼里啪啦、噼里啪啦”一阵阵响声,烟雾散去后,“长龙”变成了散散碎碎的红纸铺在了家门口,喜气洋洋,然后,我们一家人开始吃团圆饭了。晚上7点多,好多村里的年轻人都到老屋祠堂里汇集,祠堂里面摆了三张桌子,上面放着好多好吃好喝的东西,花生、瓜子、糖果、雪碧、可乐、橙汁等等,我和堂哥吃得可高兴了。过不久,就有人开始到祠堂外面放鞭炮、礼花了,只听见“噼里啪啦”“咻”“咻”响声不断,烟雾缭绕,天空被颜色鲜艳、形态各异的礼花装饰得分外漂亮。我和堂哥也玩起了冲天炮,过了一把放鞭炮的瘾。
这就是我老家的趣事,我喜欢我的老家。