窗外是瑟瑟的风,扯过窗前梧桐树的每个枝头。
不知何时,一片落叶静静地驻在我窗台上,任风掠过。我的目光一下子被它吸引了,便端详起来,它并不是金黄色,叶脉中依然蔓延着微弱而顽强的生命,浅浅的黄绿色注入在它叶脉的周围,它仍然是绿色,只是这一点的绿在末梢停下来,那刺眼的枯黄从边缘侵蚀着……
秋天,每片树叶终究逃不过衰落的命运,我不明白它在坚持什么,执意将这抹绿留存至今。
风呼啦啦的吹着,一些落叶支撑不住,被风带去远方。可这片叶却死死的贴着窗台不肯离去。它的无助与辛酸谁能体会,我将它拾起,对着太阳,阳光无情穿过它的身体。又轻又薄的它,又怎能斗的过狂风,它明知如此,还坚守。望着它一股莫名的不甘涌上心头,弦动了我的心。
这不正像是初二的我们吗?每天一大堆作业蜂拥而至,拼命与时间赛跑,知识的狂风挣扎的我们,追寻目标,迎难而上,即便是失意,是怅然,也不忘自己坚守的目标。也许唯有像这片落叶一样坚守,才会出淤泥而不染,才不会失去更多的机遇和挑战,才能使心灵得到净化,感受美好的世界,狂风暴雨的洗礼后,内心的一抹绿色才显得弥足珍贵。下学期的地生考试…一年半后的中考,心中默默地坚守与努力,我们终将退去焦虑,自信的华丽转身。