秋天雨水少了,气温慢慢变冷,气候干燥起来,树木生长减慢,叶绿素遭到了破坏,树根下面的土地也越来越干,树根输送上来的水分也少了,于是叶子枯黄、干瘪,秋风一吹便纷纷落下。旧叶子完成了自己的使命后退去,新叶子来年又会长出来。另外,树叶都落了,可以保证树干里的水分减少损失,树木就可以以安全过冬了。
枫树的叶子里除了含有叶绿素外,还含有其他色素,如花青素、类胡萝卜素等,不过这些色素在春、夏季显露不出来。到了秋季,树木经不住低温的影响,产生叶绿素的能力逐渐降低以至消失,输送养料的能力也减弱了。叶子里的养料分解成葡萄糖,而葡萄糖又有利于花青素的产生,于是花青素多起来。花青素遇到酸性物质会变成红色,枫树的叶子是酸性的,所以秋天枫树叶子就会变红。
松柏的叶子是针状的,从叶子上跑不掉多少水分,而且松柏叶子的表面还有一层蜡似的东西保护着树叶。在寒冷干燥的冬天,碧绿的松柏叶既不怕寒冷,树内的水分又比较充足,所以松柏在冬天也是碧绿的。
黄山上的气候很奇特。冬天寒冷,风很大,强劲的风常使山上的松树枝、叶扭曲或螺旋状生长,而且背风面枝叶比较茂密。另外,风还影响着土质,山上表土很少,松根扎得很深,为适应环境,生长在岩缝中的树根不断分泌酸液,腐蚀岩石,把根越扎越深。在不同的条件下,长成了各种奇特的姿态,所以黄山上的奇松特别多。