我的家乡在博山,在博山和沂源交界处有一座美丽的山叫鲁山。它是淄博的最高峰,主峰海拔1108.3米,素有“小泰山“之称,森林覆盖率97%,整个山势挺拔险峻,峰峦竞秀,高山平湖,森林茂密,空气清新,气候温凉,四季景色变幻无穷,可谓“春报桃李争艳放,夏暑浓荫不侵肌,秋染红叶醉菲芳,冬雪绽玉松梅奇”,是假日休闲亲近自然的理想去处,是灵魂的栖息地!!
鲁山的山真高啊!一座座笔直的山峰直插云霄,峰石林立、林海茫茫、山环水抱。登上峰顶,层层白云飘浮在诱人的脚下,人们好像仙人一样轻飘飘的,好想象孙悟空一样在白云间翻上几个跟头。鲁山真险啊!悬崖峭壁在山间处处可见,还有千丈深的峡谷,人们走在羊肠小道中,心惊肉跳,好像一伸脚就要象玩高空蹦极一样,跳到深谷中去了。品尝着清香的茶水,欣赏雄奇的鲁山顶峰,它似山东大汉昂首挺立,它凸现着山东人挺拔粗犷的性格。观赏着碧泊荡漾的湖泊,它犹如一颗明珠,镶嵌在鲁山群峰之中,为鲁山森林公园平添了一道靓丽的风景线。树木、山石、花草没有砍伐和损坏现象,这也是这里人们素质的体现,雄伟的鲁山,秀美的山川,纯朴的乡民,质朴的民风,只因为他们的并存,才形成了最富人情味的景点,这一景点是人世间最美丽的。
鲁山!我心中的鲁山!你是我们淄博人的骄傲,你的雄姿将永远屹立在淄博大地,珍藏在每个人的心间。