美景的作文
夜晚,我站在天台上感受乡村的夜。
乡村夜晚是宁静的,时而会有风吹过稻田发出的“沙沙”声。让人听起来十分悦耳。家后方水塘里的青蛙还歇息仍时不时就会叫唤上几声,声音嘹亮却并不聒噪。
夜未深。村中没有路灯,桥头、溪边、田中、山脚、菜园都有人打着煤油灯或点着手电筒干自己的一份儿事去。
晚上七点,天下起了淅淅沥沥的小雨,只有在乡村的土地上方才能看出雨的神韵。我拿起伞漫步在田野,把挂在栅栏上的斗笠递给正在收谷的外婆,其他收谷的农民已经回家了,外婆也把稻谷装进了簸箕,低头吸气,浓郁的稻香涌入鼻腔,我随着外婆往家走。
走到半路,雨停了,皎皎圆月像披上了一层薄纱,远处的树林却“苍苍横翠微”,翠绿清晰可见。走在树林中的小径,我仿佛看见李白“欢言得所憩,美酒聊共挥”。而我也跟他一样沉浸在美景之中,“陶然共忘机”,诗中的景象一一映入我眼帘。
到家已经很晚了,我便先睡下。
第二天清晨,天气大好。昨晚下的小雨使空气湿润。我学着王维“倚仗柴门外”。却并,没有听见暮蝉,只有早起的鸟儿在啼鸣。面前水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低。有的农民已经干完活儿往家走了。
我去溪边清洗,光着脚丫子坐在树荫下,双脚浸在溪水里,那感觉别提有多惬意了。看荡漾流淌着的溪水反射着盛夏清晨的阳光,波光粼粼好似漫天星星,我在想,世界是否会有一个出口,一走出去就能看到满天繁星。
看着眼前的美景。想起罗丹说的:“生活中从不缺少美。而是缺少发现美的眼睛。”这句话充满了正能量,在受到美景吸引的同时,自身也能感受到极大的快乐。
乡村本就是一个放空心灵的圣地,这儿的美景也是美不胜收,希望大家都能领悟乡村之美。