晴天作文
安晴是新来的转校生,因为父母工作调动,临时来乡下奶奶家借住。
她是一个纯粹的城市女孩,分不清韭菜和麦苗,也不知道大葱和蒜苗的区别。她总是穿着干净的棉布连衣裙,梳着两条又黑又粗的麻花辫,眼睛不大,但是笑起来像月牙一样,特别好看。她的皮肤特别白,可能是因为城里的孩子没办法村口巷尾的疯跑,所以没有晒黑。我们都喜欢她脚上的那双凉鞋,鞋子上有反光的亮片,在太阳底下玩的时候,她鞋子周围会因为太阳光的折射而形成大片大片的光斑,班里的女孩都想和她成为朋友。
可是安晴性格内向,总爱一个人站在大树下看我们玩,从不主动参与游戏,即便是我们再三发出邀请,她也只是微笑地向我们摇头。上课的时候,她也从来不会主动举手回答问题,老师叫到她的名字,她也是站起来不说话,久而久之,大家都不再去打扰她了。
直到有一天黄昏,我因为做值日回家有些晚,路过安晴家时,看到安晴的爸爸妈妈在争吵,好奇心促使我停下了脚步。原来安晴的父母并非工作调动把安晴送回老家,而是因为生活中的点滴矛盾造成婚姻破裂,这次回来是为了讨论安晴的抚养权。
我也终于明白了这个恬静的女孩子为什么要用一个冷漠的外表拒绝周围人送去的热情,因为她只有假装坚强才能保护自己不再受伤。她至亲至爱的人让她没有了安全感,那种得到又失去的感觉她不想再经历一次,所以干脆不再奢求任何人的陪伴。
这时,我看到了身边站着的安晴,像是一个偷听者被当场抓获,内心充满了愧疚和羞耻,我低着头对安晴说:“对不起!”“没有什么好对不起的,也不是什么不可告人的秘密,这不是谁的错。”我看到安晴湿润的眼眸,突然很想抱抱她。然后邀请她去我家吃饭,没想到这次她居然爽快的答应了。
至此以后,我成了安晴最好的朋友,我们一起上学放学,一起在晚饭后跑到麦场说悄悄话。安晴开始和身边的朋友一起玩,上课时她总能回答出最难的那个问题。渐渐的,她不再穿裙子,那双我们都喜欢的鞋子也收了起来,她像我们一样在太阳下奔跑,在夕阳下大声欢笑。
安晴说:“有些秘密压在心里不敢说,害怕别人知道,于是就想把自己藏起来,以为把自己包裹起来,秘密就永远只是秘密。可是当别人都知道了,反而轻松了许多,也就没有什么害怕的东西了!”是啊,很多时候我们以为的不可告人,其实在别人眼里都是些可有可无的东西罢了。
那年暑假还未到来,安晴就离开了。好多同学都说,其实一开始就听大人们说了安晴爸妈离婚的事,只是在孩子们的世界里,我们关心的只是身边的小伙伴。我们只想一起单纯的游戏、玩耍,大人们的事就只是大人们自己的事。
安晴,你若安好,便是晴天!