华灯初上,霓虹灯闪亮,我在湖边慢慢地走着,水面波光万丈,在五色斑斓的水面上,仿佛映着母亲那张既熟悉又略带陌生的脸。
记忆中的大手牵着小手一路向前,我和妈妈一起去吃廉价却可口的小吃却满足无比,一起去田野上放风筝嘻哈狂跑, 一起逛街狂购商品直到拿不动却满心欢喜……最后,这一幕幕便被相机记载成了永恒。听起来这十分美好,可是,这却不是我所拥有的记忆中的快乐……
小时的记忆断断续续,在一个个记忆片段里,只依稀记得有母亲的影子。因为我的童年生活并不多彩,没有母亲陪伴在身边的日子,是多么的孤单。只有每周末的电话问候,时间不足十分钟,就连过年也是来去匆匆。所以我并没有过多感受到她带我去玩,以及母亲带给我的欢乐……其实有时也挺怨她的,为什么要为了工作而丢下我,为什么不多陪陪我,为什么别的小朋友都有妈妈的陪伴,而我却没有……直到长大,才明白母亲的爱不一样。
母亲在我很小的时候就外出打工,一年到头只有为数不多的几次见面。乡村孩子生病,远在千里之外的母亲连夜赶回老家,走了几十里的山路,冒着风雨背着孩子上医院而彻夜难眠。可我的母亲却不会这样做。记得那次我身体十分不舒服,呕吐了好几天,饭也吃不下,给妈妈打去电话告诉她我的病情,可她却并没有说她会马上赶回,而是狠狠地骂了我:"都告诉过你别吃那么多的垃圾食品,穿多点衣服,别着凉……每次都不听我的话,这下好了吧,病了,我看你怎么办!"听完这些话,我的眼泪马上扑簌簌地掉了下来,原来母亲一点都不关心我,心仿佛撕裂一般地疼,好几周我都没有和母亲说一句话。直到后来才知道那天她在骂完我后还嘱咐奶奶好好照顾我,给我买药,以后千万别再让我着凉了……
别的父母在孩子生日时办party、买大蛋糕、许愿、吹蜡烛、唱生日快乐歌。我总希望母亲能在家里为我庆祝生日,可一次也没有过。那次我十二岁生日时,母亲没在家,白天也没有打电话回来。夜的幕帘已经拉下,正当我绝望之际,一阵电话铃打断了我的愁绪:"喂,女儿,生日快乐。"原来母亲并没有忘记我的生日,她说的第一句话就是祝我生日快乐。可听到母亲那喑哑的声音,那却是工作疲劳导致的,母亲工作了一天,早已精疲力竭,回到家后却仍记得给我打电话,祝我生日快乐。"妈妈,您辛苦了!"我眼里含着泪花说道。母亲沉默了。我不知道我说这句话的目的是出于什么,也许是觉得工作一整天的母亲辛苦了,但我觉得更多的是在我的生日这天,母亲,您辛苦地生下了我!
我的母亲从未在放学下大雨的天气到学校接我回家。她只会在她觉得将要下雨的天气中嘱咐我上学别忘了带上雨伞,并对我说回家要注意安全,别到同学家玩得太晚……
我的母亲就是这样,对我倾注了满满的爱而不露声色,这就是她爱我的方式,虽然有些与众不同。母亲永永远远都是世界上那个最爱我的人,也是我最需要的人,我以后不会再埋怨母亲。今天,母亲满头黑发乌黑发亮,也许,明天母亲的发里就会掺杂了一丝白发。所以,时光慢些流吧,不要再让母亲变老了,我愿用一切换母亲的岁月长流……