光阴的辗转,惊醒了岁月里的花红柳绿,恋一枝桃花盛开,看一季蝶飞花舞,采携一束花间词,在阳光上写诗,将季节的美好,细细镌刻。在我心中,有一个安静的角落,可容我在文字中修篱种菊,在清寂中听云水禅音,在一个人的山河岁月中,赏细雨初歇的清新,感受春暖花开的欣喜。
夜凉如冰,流灯入暮;月色携着清冷裹着幽思游弋在小镇的每一个角落。喜欢月影下那一股薄烟笼罩,静静的却又含着深邃的美,它令人感到哀伤,也使人珍惜往日的时光。世间的许多事,往往也是只有在即将落幕的时候,才会显现出它的至真至美在何处。
微弱的霓虹,寂寞的闪烁。也许人生不过是一出独角戏,在漫长的追求与探索中,总是上演着彼此相似的情节,在过往的磨合与疏离中品尝着悲喜交集,也会在别人的故事中捕捉着曾属于自的心情概念。
曾经,我望着那一地繁华落幕后的碎片,想要拾起,可你不给我捡拾的理由。而今,你把那一地碎片再次摆在我面前,请我拾起。我环顾四周,我已经没有了捡起的那颗心了。俗事的纠葛,情感的的羁绊,历尽沧桑之后,一瓢饮,一掸食,已经随着岁月而安了,成了一个没有表情的重复。
我曾将一章爱恋,书写刻骨,也曾将一阕离歌,唱断长庭。时光,让我从不谙世事,到淡定从容,失去了原有的热烈与执着,却多了份坦然和感悟。愈来愈明白,走不散的才是真情,那一场离别,不是我忘了聚拢飘散在风中的誓言,而是你走的太匆忙。来不及告别。
一个人,可以随着年龄和阅历的增长而逐渐懂得。走过漫漫人生路,便多了一份从容;览过万千风景,便多了一份淡然;经历风霜雪雨,也多了一份平和,当尝遍了人生的千般滋味,洗尽铅华,学会隐逸清雅,就是一种生命沉淀后的淡定。
生命是一场悲喜的体验,生活就是风雨兼程的旅途,旧年的光影中,记住每一个熟悉的容颜,记住每一双温暖的手,将那些丰盈生命的故事,落笔在文字的素笺里,虽途经万千寂寞,回眸一笑,已是几度春秋,种一朵心花在红尘,走着,走着,花就开了。暖我一生人间烟火。