张国荣曾说:“我就是我,是颜色不一样的烟火。”每个人的生命都是散发着属于自己的独特光彩,或如锦簇的繁花,或如清新的绿草,虽有高傲卑微之分,但都有其存在的价值。
鲜花拥有绚丽的外表,在万物中脱颖而出,自然拥有傲人的资本。项羽的傲骨,令他宁可自刎江边,也不愿苟活于世间。苏轼的豪迈豁达,在他不遇之际,仍留下了不朽的诗篇。拿破仑屡战屡败,不甘沉沦,只因他小小身躯里所蕴藏的自信的韧劲……
他们自恃甚高,藐视权威,虽极为狂妄,但却无人可以讥笑嘲讽他们,因为他们是少数拥有傲骨的人,这种高傲,令人折服。
从他们的目光中看世界,世界如花缤纷。万里疆域,虽未尽皆为我所有,但却自信通过拼搏可以换来大好河山。令四海臣服的地位,虽未触及,但可切身体会其中的感受,并坚信吾将取而代之。
但尽管再艳丽的花朵也是从草丛中孕育而生,世间占多数的仍是小草。须知我们可以卑微如尘土,却不可扭曲如蛆虫。
卑微有时是因为我们刻意隐藏自己。古来中外,多少志士仁人抛却了繁华生活,甘愿隐居山林,独居自己的一方净土。这种卑微是不愿自己的光芒招惹喧嚣,干扰本心。
这些人散发出的气质,令他们的心境也纯净了。语堂先生的话从远方传来:“换上便服,带一鱼竿,携一本《醒世姻缘》,一本《七侠五义》。一本《海上花》,此外行仗一枝,雪茄五盒,到一世外桃源,赞作葛天遗民。”这样的卑微虽不似高傲的人所带来的轰轰烈烈。但却更令人心动。
花朵虽美艳,但也须翠草的衬托;草丛再茂盛也不如在其中盛开一朵花,引人注意。李世民统领大唐江山社稷,也须听从魏征的劝谏警醒;“成也萧何,败也萧何”纵使本领过人,却也甘愿为刘邦成其汉王。
如果天空是黑暗的,有些人会去寻找光明,有些人则摸黑生存;如果发出声音是危险的,有些人甘冒不韪,有些人保持沉默;如果自觉无力发光,有些人燃起火把,有些人蜷伏墙角。但请不要嘲笑趋避危险卑微的人,也不要讥讽比自己勇敢热情的人,毕竟每个人都有着自己的处世哲学。