火给人以温暖,让人类的生存环境得到破天荒的改善;火的出现,让我们进入了文明社会。可以说,没有火,就没有人类发达文明的今天。但随之而来的,是可怕的火灾。据统计:全世界每天发生火灾1万多起,造成数百人死亡。在我国,每年发生火灾约4万起,死亡2000多人,伤残3000~4000人,火灾造成的直接财产损失达10多亿元一年。
在火灾发生时,在人们望火而退时,有那么一抹不亚于火的红色,有那么一群人,冒烟而入,逆火而行,犹如“飞蛾扑火”般冲入火场,只为尽可能多地救出受灾群众,只为尽可能多地减少损失。他们有一个共同的名字——“消防员”,简简单单的三个字,却是在火灾时最让人心安的一道屏障。
我曾和同学们有幸参观了西湖区消防中队。我们看到了消防员的日常训练:翻越板障,二节拉梯登楼,消防水带连接,攀爬15米拉梯……那已是5月下旬,我们躲在遮阳伞下,热得像小狗似的直伸舌头,可消防员叔叔们的训练一项接着一项,一刻不得停息。试穿消防战斗服时,差点没把我闷热地晕过去,不过一会儿,我的衣服就可以拧出水来。当火灾来临时,消防员需要穿着这样的战斗服,冲进熊熊烈火之中,这需要多大的勇气和毅力啊!临走时,我站直身子,向消防员叔叔们行了一个带着深深的敬意的队礼!
正是有了他们,我们才能生活的更加安心、幸福!
最是动人“那抹红”!