春天是从染上指尖的那抹红开始的。
小时候,我与外婆一起住在乡下,外婆在院子里种了一大簇凤仙花。那时候的我只觉得它没有沁人的芳香,就连那抹红也连带着有些俗气,实在想不出外婆为啥对它“情有独钟”,于是我不解地问外婆:“凤仙花并没有迷人的香气,样子也不娇艳,为什么要把它种在院子里呢?”外婆笑笑,没说话,只是拈来一片花瓣,捣碎染在我的指甲上。
我望着红艳艳的指甲,心中油然而生一丝欢喜,似乎对凤仙花的厌弃也随之淡去。我在花丛中穿梭,在花中嬉戏玩闹……也常学着外婆的模样,把那抹红染在指上。
快乐的日子总是短暂的,日历不经意间一页一页翻过,我到了要回城里读书的年龄。
临走时,我和外婆坐在院子里的长椅上,看着风中摆动的凤仙花,外婆开口问道:“你知道我为什么要种凤仙花吗?”“当然是因为好看!”我举着染了红指甲的双手,不假思索地回答。外婆摸摸我的头,望着凤仙花若有所思地说:“还是因为它那顽强的生命力,风吹雨打却不退缩的傲骨。”
刹那间,我读懂了外婆的眼神,读懂了那片鲜红……
还是要走了,外婆在我手中放上一盆凤仙花。我笑了,随之答道:“我会想念凤仙花的。”
我把花放在阳台上,望着朵朵红艳的凤仙花,仿佛看到外婆的笑脸也开在其中,带着初次点染的欢喜,带着温暖四季的记忆,开在阳光下,开在春风里……
现在,我依然梦见我沾染的那抹红,梦见凤仙花随风摇曳的情景。风卷着花瓣向我扑来,从此凤仙花开在我的梦里,开在我的心上…