空山新雨后天雾蒙蒙的,忽然刮来一阵温和的风,下起了和风细雨,淅淅沥沥;像轻柔的发丝在雨中随意舞动,像无数银丝从天上飘下来,屋檐上挂了一排水珠,像美丽的珠帘……雨过天晴,暖暖的阳光照射在身上,既温暖了身体,又温暖了心田。
我走向那座空旷而又寂静的青山,走着被雨水冲刷得干干净净的沙路,迎面扑来的是那清新的空气,带着泥土的芬芳和树脂的清香,沁人心脾。路边沾满露珠的青草和五彩斑斓的小野花,在微风中轻轻摆动,好像在欢迎我这个山中访客。曾经的一棵棵小树苗,如今都成了参天大树。那松树和杉树挺拔而又高耸,像一群勤勤恳恳的卫士,为我们换来一片阴凉。那一片片叶子像一块块翡翠,有的翠绿,有的青绿,有的嫩绿,在雨水的冲刷下,变成了另外一种颜色,一种画家永远都无法在画板上调出来的颜色。这样的绿;是那样的鲜明生动,仿佛在流动,我想:这就是大自然的美啊!这样的美流进了我的眼里,也流进了心里。
我继续往前走着,映入眼帘的就是那条清澈见底的小溪。溪边的小野花在阳光的照射下,透出的光是五颜六色的,显得整条小溪都是五彩斑斓的,像一条美丽的玛瑙河。溪底的小鱼小虾自由自在无忧无虑的玩耍嬉戏。小溪流动的声音,“哗哗,哗哗”时快时慢,远方,还传来了一声声清脆明亮的鸟叫,忽远忽近,它们好像在互相唱和……这就是大自然的声音啊!远离城市的喧嚣,抛开所有的烦恼,让身心得以治愈。
夜渐渐深了,我不得不离开了,当我依依不舍之时,有两只萤火虫在我身边飞来飞去,仿佛也在和我道别。在月光的拥抱下,我带着满怀的好心情,恋恋不舍地回家了……