美景小学作文
都言:“水是最为宁静的,最为澄澈的。”西湖便是一枚铜镜,映照着城市人的心境。
几乎是每岁的冬,我赴约似的,找寻这片仙境非为人世间所承载的美景,需是用心去觅的。当公交冲破晨雾,推开喧嚣的大门时,我蓦然心生穿越时空的奇遇鲜在繁华中央有一方宁谧。
少行人,道旁的梧桐恭候着我们的到来,我已不大记得年前这位老朋友的模样。这即是通往湖畔的道路。我又望见那一抹绿杨,我又沉沦在那一面银光,我又细闻一声回响。伫立于这位淡妆浓抹总相宜的佳人旁,无所谓莱茵河上的白月光,无所谓黄河掀起拍岸浪,无所谓未名湖畔低垂杨。有的,是满目恬淡的绿景;有的,是烟雨空蒙的湖光。绰约仙子在仲冬相见的第一眼,便在心头弥留了一季的芬芳。
脚步眷恋这一方佳景,徐徐地行,渴望拖住时间的步履。绕过伸出岸道的凉亭,湖心里错落着暗色的荷的枝。唯有三两只依水而居的鸟儿,在不堪折的枝顶微微晃。
船舫倚着湖岸,也已有人划向湖心。惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥,舟中人两三粒而已。所描绘的当是这样吧!
苏堤是墨色的长带,相契相系,适逢日光露面,平添了一番生机。游人多了起来。我们便寻了一把木椅。眼前是绿意葱茏的山丘,红瓦的古刹隐约在其间,渐而明亮的天色映得身后湖面粼粼,在波色乍明的恍惚间,清寒古道,香销菡萏,素净的湖水,齐齐涌入记忆的花蕾。
颙望初阳勾勒的山际,此行终将归去。痴痴回望,麻雀啁啾在西湖近旁。