我家依山傍水,于是从小我就对大树情有独钟。我愿化作一只鸟,与树相伴;化作一滴水,与树缠绵;化作一缕风,与树共舞。我爱树,更喜欢品树。
我喜欢在有雾的早晨看树。静静地,独自一人伴着莺歌燕舞,幽芳地花,晶莹的水慢慢地踏上征程。晨风妖娆,我止住脚步,闭上眼睛,细细的聆听。那是树的歌声!"沙沙,哗哗"不断在心间跌宕。刹那间花睁开双眼,那一抹鲜明的绿跌入我的眼球。那是一丛繁盛的竹林,远远地看去好似瀑布飞流直下。树尖轻盈的垂吊着,随风舞动。树叶好似鸭的脚掌——三片叶分散开来,重力影响,叶尖全都齐刷刷地竖直下垂可爱极了。远远地望去时一幅多有诗韵的风景画呀!朦胧的晨雾给它披上了一层神秘的面纱。
杨槐树,虽然,没有古松的挺拔,没有梅树的凌寒傲雪,没有梨树的坚韧不拔,但是在我的心里,无论是细叶如剪的桑树,粉面如虹的桃树还是叶青如针的柏树都无法与之相媲美。就是这样美丽的早晨,让我有幸看到了杨槐树"七姐妹"。他们同在半山腰上,我静静地仰视着,如同瞻仰着民族英雄的雕像一般。他们有着同样的皮肤,同样椭圆的树叶,同样的枝繁叶茂,具有着独特的风格。只见大姐好似中流砥柱般的屹立着。或许是将近晚年吧,阵阵晨风吹过时,她仿佛在瑟瑟发抖。我多想把她拥入怀抱,像母亲般的呵护照顾。然而我知道她是不会感动的,因为她不愿被别人当作弱者一样对待。又是一阵风带来的"沙沙",我知道这次是她作为强者的呐喊,胜利的微笑。二姐婀娜多姿,仪态万千。在大姐的庇护下,她自由自在地生长着,怡然自得。一会儿随风舞动,一会儿引吭高歌,着实快活。三姐披着绿衫处在其间,泰然自若,好似一位归隐山林的智者。四姐宛若一位仙女降落凡间,风情万种。给这幽深的山谷带来了盎然生机。五姐则像母亲一样的接纳着前来投宿的鸟群,享受着这份难得乐趣。六妹依偎在五姐的身旁享受着这份淡淡的情。咦,七妹上哪去了呢?这个顽皮的小精灵原来羞怯地躲在了三姐四姐的身后,偷偷地伸出小脑袋窥探着外部世界的精彩呢!真让人忍俊不禁。我久久地驻足,不愿离去,只为将她们永久的镌刻在心壁上。
不愿走遍万水千山,寻觅树的绿,树的茂,树的蓬勃!我喜于架起船帆,航行于此间,并将乐此不疲地行进下去。因为我爱他们,爱他们的点点滴滴……