最后的落叶作文
秋天到了,树上的树叶都落光了,秋风一吹像一只只翩翩飞舞的蝴蝶。
一天,我走在学校的操场上,看见树上的树叶都落光了,可是,我看见路灯旁有一棵树上的树叶还没有落光,这是为什么呢?我坐在草地上想了半天也没想出原因来,突然,我想到了可以去问老师呀!老师是给我们知识的,她一定知道的。于是我跑去问老师,老师也说应该和灯光有关。我就一头栽进书里,一本书、两本书、三本书……啊!终于让我在《科技书》上找到了,原来,树木落叶是为了在秋冬季节树根吸收水分困难时,减少水分蒸发,保持树木的生命,以便在来年春天再展新枝。树木脱掉叶子进入冬眠,需要形成一种脱叶酸,脱叶酸的形成与日照时间的长短有关,秋末冬初,日照时间缩短脱叶酸因此大量形成,树叶纷纷飘落。但靠近路灯的树在日落以后继续享受灯光的照射,影响了脱叶酸的形成,所以这些树落叶要晚一些。
啊!大自然是多么神奇呀!