今年冬天的天很蓝,太阳很温暖。很少有大风的光顾。每天经过的人行道旁的茂盛梧桐在刚入冬后的黄绿色叶子依然繁茂地在枝头摇摆,让人不容易联想到冬天已经来了,记得有一次寒潮从夜间侵入,早上,人行道上铺满了彩色的巴掌一样的大树叶,踩上去松松软软的,引来不少人拍照。后来的这些天,天气都非常温和,那些本该落地的树叶变得卷曲褐黄,微风下发出沙沙的响声,曾经我还在想,一场风它们就会落光光。
由于昨天天气预报说夜里也雪,期盼着雪花的降临,一夜醒了几次,侧耳听屋外的声响,想象着漫天大雪,或大地略施粉黛的娇媚。早上一看,没有期盼的雪花,天阴沉沉的,偶尔一阵寒风掠过。再看人行道,密密匝匝地铺满了卷曲的黄树叶,踩上去,哗啦啦响。抬头看,梧桐树上还有不少顽强的焦黄树叶在枝头瑟瑟发抖。
这时候我竟然在想,你们还在树上干嘛,落下来,环卫工一次打扫完就得了,你们已经没有了生机,早日落地化作春泥,来年再续青翠年华多好。
落叶归根。完成生命的演绎与付出,投身大地,不再思考春的繁华,夏的茂盛……