北京的秋天,是一个多彩的季节。且不说香山漫山遍野的红叶,也不说中山公园盛开的菊花,只去看一看玉渊潭门前的银杏大道,就足以让你感受到:北京的秋天魅力无穷!
一个深秋的傍晚,我打羽毛球回来,又一次路过银杏大道。哇!几天不见,银杏大道已经换上了金色的秋装。真是“一夜寒霜降,满城银杏黄。”我忍不住驻足,站在银杏大道的尽头,欣赏着这绝美的秋景。两排高大的银杏树,笔直而整齐地排列在大道的两旁,一直伸向远方。银杏树上的叶子,有的淡黄、有的橘黄、有的深黄。夕阳的余晖透过银杏树的枝叶,在大道上洒下斑驳的光影,亮得耀眼、亮得温馨、亮得诱人,构成了一幅亮丽动人的风景画。
忽然,一阵萧瑟的秋风吹过,树枝轻轻地抖动,树叶沙沙地作响,犹如传来了优美的天籁之音。我抬头一看,有的叶子依然顽强地挂在树梢上,有的叶子像一只只黄蝴蝶在空中飞舞,有的叶子悄悄地加入了金黄的银杏大道。我忍不住轻轻地走上银杏大道,踏上松松的、软软的落叶,就像走在松软的黄色地毯上。我忽然灵机一动,捧起一把金黄的落叶,向天空中扬去,夕阳的余晖和落叶交织在一起,那叫一个美啊!落叶飘下来了,落在在我的头上、我的身上,一股特殊的清香沁入我的肺腑。后来,我索性躺在铺满落叶的大道上,躺在厚厚落叶的怀抱中,闭上眼睛,好想、好想做一个金色的梦……
我情不自禁地拿出手机,拍了几十张落叶的照片,还捡几十片落叶,准备回家做手工贴画。踏着银杏树落叶铺成的黄金大道,我向前走去,心情就像金黄的落叶一样灿烂、一样美好……