寒冬落叶,感叹岁月。随处可见的叶片,这些看似平凡的树叶,却有着不平凡的一生,它们正挣脱生命的枷锁,展现冬日的风光。
家门口,歪直不一的树站立在宁静的乡野之中。夕阳拉开夜的帷幕,最后一缕夕阳,透过凛冽的寒风,将枝头的黄叶轻抚而下。我拾起背躺湿地的枯叶,驻足而视,叶背上的纹路清晰可见,叶脉在岁月中缓缓交织,像历经沧桑的老人诉说着往日里的传奇故事。
手掌般的叶片在苍茫万物中显得渺小,虽是渺小之物,可它活得特别认真——吸收大地的尘嚣,释放出生命的活力,为城市乡村贡献绿色。它无怨无悔、真诚善良、勤勤恳恳,在洪荒岁月里留下斑驳的背影。再渺小的事物都有它的职责,我们也需如此,坦荡面对,从容不迫。
孤身走到门前,步入一片树荫之下,足下沙沙的细响,像生命的耳语。寒风瑟瑟,吹奏着哀伤的弦韵,叶就在转瞬之间魂归大地。天高云淡中,掠过一丝冬日的背影。突然间,一片落叶闯入我的视线,轻轻地拂过我的脸颊,悄悄地在寒风中旋转,慢慢地落向地面。我缓缓地伸出手掌,让它飘进我的手心。原来,冬的亮丽,是他们过去的身影,是他们贡献的一生。
蓦然回首,冬天已悄然渐远,唯有我独自一人,品尝这一季的苍凉。却始终错过了落叶纷飞的忧伤,错过了长河落日的悲壮,也错过了古道斜阳的凄然。
不错过又有什么办法,我们生活在城乡之中,忙碌于白天学习,难见落叶,伴着落日归家,难得休息,更别提欣赏大自然的生命风光了。静下来,驻足欣赏,这可能就是对寒冬落叶最好的尊重吧!