写千岛湖作文
我的家乡在美丽的千岛湖。那里不仅风景优美,而且物产丰富,是一个令人神往的地方。
千岛湖,是一座人工湖,它于1959年因修建新安江水电站而形成。那时,为响应国家的号召,也为建造我国第一座自行设计、自制设备的水电站,当地的老百姓拖儿携女,背井离乡,寻土重建,依依不舍地离开了自己的家园。如今,两座千年古城,一座是贺城,一座是狮城,依然默默地沉睡在湖底。
千岛湖,因湖上有1078座岛屿而得名,而扬名。大大小小的岛屿犹如无数珍珠,撒在碧玉盘里。众岛屿错落无秩,聚散无序,有半岛,有孤岛,有群岛……它们千姿百态,有的像一顶时尚的帽子,有的如一只静趴着的绿龟,有的似一处天然的盆景......岛上树木郁郁葱葱,山花点缀其中,美不胜收。
五龙岛是众多岛屿中趣味最浓的。岛上有一座桥,叫“状元桥”。它由诸多铁链构成,铺上木板就是桥面。人走在上面,桥会剧烈地摇晃起来,像荡秋千似的,很惊险,很刺激。当地老百姓流传一句雅话“状元桥上走一走,我当状元占鳌头。”所以,每年暑假都有很多在读的学子,去桥上走一走,以博得个好彩头。
除了岛美,这里的水更美。千岛湖的平均水深有一百多米,能见度达到十几米,舟漾湖中,水中的游鱼,沙石,水草……清晰可见。水绕着山,山伴着湖。雨过天晴时,碧波万顷,风光旖旎,真是“欲把千岛湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”薄雾笼罩时,朦朦胧胧,忽隐忽现,极像一幅诗情画意的山水画。
千岛湖还有许多土特产,有又香又脆的山核桃,有营养丰富的有机鱼头,有飘香的千岛银针,有爽口的千岛湖啤酒......让你馋得直流口水。
我的家乡山美,水美,人更美。那里的人很淳朴,很热情。
朋友,你一定要找个机会来我家乡千岛湖走走看看,游游荡荡……家乡的山山水水肯定会让你不虚此行。