清晨的作文
清晨,春雨,清新微凉,舒适惬意的心情油然而生。抽支烟,理理思绪,写首小诗,来点行吟的雅趣;手不动,心不愿意烟雾污染清新的空气。有了这样的想法,呼吸都稳起来了,怕温暖的心肺呼出什么异味:试一下,还好,手心留有浅浅淡淡的薄荷香味。如果要是能够像植物一样呼吸,我就更满意了……
路口,清洁工人:是个阿姨,戴着草帽、披着透明的塑料薄膜、穿着桔红色的工作服,拿着扫帚铁箕,守在雨中行人涌动的路口,等你随手扔落的纸屑烟蒂,她会在第一时间里把垃圾扫进铁箕里。她像一块温馨的告示牌,提醒你爱护环境,爱护自己的身体。以她的脚下为中心,干净清爽的路面成圆一样的扩展,扩展到街头巷尾、扩展到你清澈的眼睛、扩展到清晨的春雨里,弥漫天空和街市……
上了桥,又遇见了清洁工人,是两人,一人在这面,一人在那面,做一样的事情:清扫路面,擦洗护栏,方向相反。桔红色的工作服像两朵交叉映衬的彩霞,又像两朵灿烂的春花,缓慢地在桥上移动,她们的身影美丽极了,时不时弯曲的腰身还像两道艳丽的彩虹,一道离我越来越远、一道离我越来越近,只是看不见她俩的脸,只好在心里向她们示意问安……
桥下荒芜的河滩清理出来了,园林工人在植树,建设江边森林公园。他们用白色的石灰画出的线条图案,像儿童的图画漂亮天真。树栽好了五六株,都是沿着哪些漂亮天真的笔画栽的,想想他们的作业在这个春天里就可以完成了。真为他们高兴,也为我自己和生活在这座城市的人们高兴……
桥面上的汽车跑得很快,它们是飞越长江,我走得慢,是跨越长江,好像意思差不多;而且,我们的目的都是一样的:就是到了工作的岗位上:今天要好好工作,做出成绩,做几件于已、于人、于社会有益的事情。