周末考完试,我与朋友在湖畔悠闲地漫步。天气真好,阳光如此的明媚,我吟着轻松的小歌,领略着一片美好的湖畔风光。走着走着,几滴水忽然打在了我的头发上。我抬头,天空中不知何时乌云涌现,不一会儿,浓浓的云层遮蔽了那片晴天与阳光,呵,要下雨了呢!我忘带伞了,目光求助似的望向了身边的好友,他尴尬的一笑:“怪我咯!”
雨越下越大,豆大的雨水敲打着我们,这多变的天真令人心生厌恶,我抱怨道。无奈之下,我们跑进了方圆几里唯一的一座小亭避避雨。可惜这附近就这一处地方可以避雨,我们进来不到5分钟,便被一阵阵登亭的脚步声包围了。人们看见这所小亭,纷纷争相跑了进去,发出一声声如释重负的叹息。
进到凉亭的人们甚至连看都不看陌生的对方,只顾埋头将目光转移到闪烁的手机屏幕上。是啊,大家都是陌生人,何必互相问好呢?我们虽然被人群挤在亭子中心,但是感觉不到一丝温暖,周围只是莫名的沉默,只有那接连不断的雨声打破了沉静,溅在地面是水泽里,发出“滴滴答答”的声响,我第一次发现自己熟知的世界是如此的陌生。冷漠。
就在这时,远处的雨幕中突然浮现出两个瘦小的身影,向亭子的方向跑去,身影渐渐靠近了亭子,渐渐清晰了。原来这是对四处避雨的母女,小女孩4岁多,此时正颤抖地依偎在母亲的怀里,显然她们都被冰冷的雨水打湿了衣服。母亲的目光在人群来回寻觅着,企图寻找一处落脚点,可在这6平米不到的小亭中挤满了10个人,再也没有一丝间隙容得下她们了。
亭中的人们也都发现了可怜的母女,但他们却无动于衷,有些只是看了看,报以同情的眼神,又底下了头。“这社会真是太冷酷了!”我听见身边的朋友对我小声嘀咕。我清了清嗓子,刚想发话,只见人群中出现了一个高大的身影,他虽然早已注视到了她们,此时正为小女孩而担忧。于是,这名中年人朝大家喊了一声:“请大家让一让,往里面挤一挤,否则孩子要感冒啦!”亭中的人们觉得有些惭愧,主动地往中间缩了缩。
母女顺利地站进了亭中,我和朋友也如释重负,对那位善良的人投去赞赏的目光。母亲感动不已,小女孩也露出了甜蜜的笑容:“谢谢叔叔!”而中年人只是笑了笑,不说什么。
亭中的人们也更有生机了,人们终于放下手机,不知是谁引起的,你一言我一语地聊起来,大家之间的隔阂也渐渐融化,我突然感到了重逢的温暖,心里也暖暖的。
不知不觉,雨停了。当人们从亭中纷纷走出,活动发麻的腿脚时,太阳刺破了乌云,重新发出明媚的阳光——天空放晴了!我从亭中也走了出来,沐浴在金色的温暖的阳光下,伸了个懒腰,喃喃道:“天气真好!”