又见晴天作文
又是一个阴雨天,我被一道题困在了书桌旁,心就像那天空一般,被层层乌云遮住,失去了光彩。
那是一道几何题,图形中繁杂错乱的线条在我脑中不停地浮现,那少得可怜的条件也在脑中不停闪烁。拿起一张草稿纸,画上草图。不对,划掉。我静静地把这张草稿纸揉了起来,揉成了个纸团以一个优美的弧度扔进了不远处的垃圾桶。
“哗—哗—”下雨了,听到外面雨打在棚子上嗒嗒的声音,我的心也在变得愈加烦躁,似乎将要走到外面去,跟降下这暴雨的龙王打上一架才好。但我很快便控制住了自己这种不可理喻的欲望,继续坐在书桌前,望着堆了许多可怜的草稿纸团的垃圾桶发呆。
我慢慢捡起其中一张,展开,看见了那纸上十分明显的折痕还有我之前一步步认真演算的过程,以及那过程上极其触目惊心的黑色划痕。我的脑中依旧是那张几何图像,它不停地翻滚,变换正如外面的乌云一般,杂乱无章,令人生畏。
我试图在那成堆的毫无规律可言的脑中图像中提取到一张我熟悉的,可惜我终究还是失败了,我的脑中总在想:什么破题目!好想写个“由题意得,得证”在上面!可我又很快便控制住了自己的第二个疯狂而不可理喻的欲望。渐渐地,我似乎看见了一种自己熟悉的图形,只要作AB垂直平分线,然后……我明白了,我知道做这道题的方法了!我像见到了老朋友似的欣喜地大叫起来,想是我那时的神态与当年从澡缸中出来裸奔的阿基米德应是并无二致吧。
“作AB的垂直平分线MN与AB交于N……”我缓缓地证明完了这一道数学题,整个过程竟如行云流水一般,一个乱子也没出。回看整个解题过程,就如一场梦,虽当时焦急万分,欲哭无泪,事后却还觉得整个过程都极其令人回味。
此时,我突然发觉到雨声停了,抬头一看,乌云已尽数退去,只留下了远处美丽的彩虹和那光芒万丈的太阳。是啊,我心头的乌云也慢慢消散,只留下了那满心的欢喜。
我打开了电脑,上了QQ,看看同一小组配音的同学在不在线,巧合的是,她正巧在线,我便先开了口:“我又看见太阳了,今天又是一个难得的晴天呢。这样的好天气,你在做什么?”“是啊,天气好棒,不过作业还没赶完,没空出去郊游了吧。真是可惜了这好天气。”那是,作业总还是要做的。
是啊,终于又看见晴天了,那雨后的彩虹,在太阳的映照下,显得愈加明艳,引人注目。