全世界60多亿人口,两个迥然不同的人因缘分走到了一起,从而组成一个家庭,但在这个家庭中,大大小小的“战争”是不可避免的,它们可能会使原本幸福的家庭随着时间的脚步一点一点地坠入深渊。
相信大家都看过《家有儿女》这部电视剧———一个关于亲情的温馨搞笑的故事。我不得不说,那样的生活着实是令人羡慕的。
在现实生活中,如那般轻松温暖的家庭少之又少,以至于许多人都在怀疑“那个导演是昏了头吧,这样的家庭怎么会有?”也对,在经历过无数次家庭“战争”的我们,难免会产生这样的想法。
在一个家庭当中,大家常常会为一件鸡毛蒜皮的小事而不合,例如碗没有洗干净,在下雨天忘记收衣服之类的事情……明明都是只要几句话就可以解决的问题,却每次都要把它闹大,吵得不可开交,一发不可收拾。我很奇怪,有必要闹到这一步么?毕竟退一步海阔天空,没有人会不愿意看到那一片艳阳天。
若真要说起来,能引起最大规模“战争”的事一般是孩子的成绩。孩子一旦考试没考好,回到家中不仅要接受父母如机枪扫射般密不透风的狂轰乱炸,之后还得要心惊胆战地“欣赏”父母之间的“辩论大赛”。
“都怪你!整天都只顾着上网,逛街,从来没有关心过孩子的学习!现在可好了,考成这个样子,你满意了吧!”
“关我什么事?小孩不是一直都由你带吗?你自己没有把孩子教好就别把责任推到我身上。还说是我的错,真是好笑!”
诸如此类的话几乎每次“战争”都会说,等他们吵完了,吵累了,“一战”结束了,没过多久就又把矛头指向孩子,引发一场单方面的新的战争。也不管对与错,强行把一切由于他们吵架而引发的后果加于孩子身上。有时候想要解释或辩驳一下,招来的却极有可能是一个耳光或者是更加不留情面的全面轰炸,把孩子批得体无完肤,顿时昼夜颠倒、日月无光,像是被关在一个晦暗阴森的笼子里,永远暗无天日,然后在种般无出头之日的情况下,感觉什么东西在慢慢地,慢慢地开裂。
真得好想再见那片艳阳天。
家,应该是冬日的阳光,在失望时带来温暖。家,应该是拂面的春风,在无助时带来希望。家,应该是一首飘荡在夜空的歌谣,在孤独寂寞时带来心灵的慰藉。这才是我们心中温暖的家,而那些时常硝烟弥漫的家庭,不知何时才能蜕变,又见一片艳阳天。